Домой В МИРЕ СМИ: Турция прекратила полеты ВВС над Сирией после инцидента с Су-24М

СМИ: Турция прекратила полеты ВВС над Сирией после инцидента с Су-24М

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: Турция прекратила полеты ВВС над Сирией после инцидента с Су-24М

Газета Hyrriet сообщает, такое решение было принято по соглашению с РФ, которая якобы также «прекратила проведение воздушных операций вблизи границы Турции»

АНКАРА, 27 ноября. /ТАСС/. Турция приостановила полеты ВВС республики над территорией Сирии в рамках проводимой международной коалицией операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24М.
Об этом сообщила турецкая газета Hyrriet.
По ее данным, такое решение было принято по взаимному соглашению с Россией, которая якобы также «прекратила проведение собственных воздушных операций вблизи границы Турции».
Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.

Инцидент с Су-24

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».
Оба летчика сумели катапультироваться, однако один из них был убит в результате обстрела с земли.
В результате Москва приняла решение перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, комплексы С-400, чтобы обеспечить безопасность своей авиации.

Позиция России

Комментируя сложившуюся ситуацию, Путин отметил, что Россия не развертывала средства ПВО в Сирии, так как не ждала атаки на свои самолеты со стороны Турции. «Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником», — подчеркнул президент.

Он исключил, что Турция не смогла опознать российский самолет, назвав это «отговорками». «Мы исходим из того, что действующая коалиция, Турция член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая еще? Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому что ли? Ерунда это все. Это отговорки», — подчеркнул глава государства.

Путин сожалеет, что турецкие власти «бездумно и глупо» разрушили беспрецедентный уровень сотрудничества с Москвой, достигнутый за последние десять лет. «Он, действительно, был очень высокий уровень, мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником», — отметил президент. Он также выразил сожаление в связи с реакцией Анкары на инцидент с российским самолетом. «Мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что.
Что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны», — заключил глава государства.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2478096

Загрузка...

Comments

comments