Домой АНАЛИТИКА Алексей Мартынов: «Новые границы в новейшей истории»

Алексей Мартынов: «Новые границы в новейшей истории»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Разрушение Российской Империи, а потом и распад СССР привело к изменению границ и появлению новых государств. Но и новоявленные государства нестабильны в своих границах и мы свидетели  этих изменений.
И встреча в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль» с политологом, руководителем Международного Института Новейших Государств Алексеем Мартыновым проходила именно под этой, горячей, темой – «Новые границы в новейшей истории».

Как обычно, виртуальную дискуссию открыл руководитель Виртуального Клуба Арам Аствацатуров:
— Здравствуйте Алексей , спасибо за принятое приглашение. Тема нашего интервью «Новые границы в новейшей истории» , тема актуальна и интересна. Появление новых государств и новых границ было всегда, во всех частях земного шара. Но нашей русскоязычной аудитории все- таки ближе государства и границы постсоветского пространства. Надеюсь, мы интересно об этом и поговорим.
И мой первый вопрос:
Алексей, кроме уже имеющихся РЮО, Арцаха, Абхазии, Приднестровья, ДНР и ЛНР, где еще есть вероятность появление новых независимых территориальных образований?

Алексей Мартынов: Здравствуйте, спасибо за приглашение и интересный формат. Действительно тема настолько объемна, что конечно претендует на цикл лекций. Как известно процесс начертания новых границ в новейшее время на политических картах связан с двумя катаклизмами мирового масштаба: падением колониальной системы и уничтожением СССР. В определенном смысле все бывшие советские республики такие же новейшие государства, как и названные вами выше. Другое дело, что в масштабе СССР и при жестких гарантиях центра старые межэтнические и территориальные споры были отложены , как например Карабах или Южная Осетия (форма автономии) или Абхазия и Приднестровье, где в прошлом существовал государственный республиканский статус внутри союзных республик. Донецкие республики также имели отдельный статус и даже не внутри УССР, как и Крым. Все это говорит не в пользу сепаратизма, в чем нас с вами тут могут уличить, а в пользу Большого континентального проекта. Раньше таким проектом был СССР, до него РИ. Мир народам и гарантию развития несет Большой проект. Чем быстрее все поймут это ( а я думаю что 25 лет достаточный срок), тем быстрее все встанет на свои места.

Сергей Степанян: Здравствуйте  Алексей, по разному трактуют то, что происходит на постсоветском пространстве, в связи с образованием новых границ, между бывшими республиками СССР, появлением, так называемых непризнанных республик, и территорий имеющих право на самоопределение, которые никак не могут получить это самое право.
Как вы думаете, можно ли внести в ООН на повестку изменения в международное право, по территориям, имеющим право на самоопределение, таким образом, чтобы процедура по самоопределению, отвечала бы требованиям не страны, которую хочет покинуть территория имеющая право на самоопределение, а территории имеющей подобное право?
И как вы думаете, в каком формате можно сделать подобное предложение, я имею в виду, сколько стран должно поддержать данную инициативу?

Алексей Мартынов: Здравствуйте Сергей! Так и есть. Право наций на самоопределение одно из базовых положений ООН. Другое дело, что долгие годы, не желая признать, что архитектура послевоенного мира разбомблена США вместе с Белградом 18 лет назад, цеплялись за Хельсинский заключительный Акт, где фиксируется принцип нерушимости границ (территориальная целостность). Но этот принцип не уберег СССР и под аплодисменты всего Запада в 1991 г. мы сами разрушили свою Великую страну и никто (!) из этих умников тогда не встал и не сказал — Вы не можете этого сделать, потому что есть Хельсинский Акт. Вот и все.
качестве. Тут видимо нужна новая Ялта. Другое дело, что вместо Черчиля там будет Председатель Китая, а нам нужно собрать к тому времени земли и людей. Сегодня это конечно не идеологический принцип, но экономический и исторический.

Кривошеев Вячеслав: Уважаемый Алексей Анатольевич! Вопрос границ тесно связан с вопросом прав человека. Но в некоторых случаях — как с Косово — международное сообщество поддерживает права человека. В других случаях — как при распаде СССР или по ДНР и ЛНР — народ считается стадом без прав и приоритет отдаётся территориальной целостности. Не пора ли с этим определиться и внести ясность на международном уровне: есть ли права у человека или это стадо, которое распределяют по загонам и так проводят границу?

Алексей Мартынов: Отчасти ответ на ваш вопрос выше. Конечно, двойной стандарт будет всегда. Один для своих,  другой для нас. Предлагаю написать, ввести и заставить считаться с нашим стандартом. То Алексей Мартынов есть мы сами можем и вправе оценивать свою жизнь.
И как иллюстрация- полет российских ракет из Каспия в Сирию, почти на границе с Турцией в прошлом году.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Алексей, наши соседи из Украины,Азербайджана, Грузии на своих сайтах методично и часто пишут о развале РФ и появления новых государственных образованиях. Причем это мнение предлагается ,в основном, внутренним читателям.
Насколько обосновано это мнение? И в чем причина навязывание такого мнения?: Никак и ничем не обоснована. Пропаганда не требует точных обоснований. И к тому же,  как правило эти тезисы тоже ведь не соседские, а это из заокеанских темников. И  публикации  имеют свой резон ( гранты, карьера, грин кард и т.п.)

Лев Трапезников: Здравствуйте Алексей. У меня вопрос к вам такого плана, — скажите, как вы оцениваете перспективы сохранения суверенитета Украиной в ее сегодняшних границах? А то есть как вы оцениваете ситуацию, при которой Украина войдет в состав РФ и возможна — ли такая ситуация в ближайшие годы?
Алексей Мартынов: Лев, я думаю, что если так будет как сегодня, то развалится Украина частей на семь . Безусловно, кто-то попросится к нам, кто-то и не к нам. Но национального государства у украинцев не будет больше никогда. Целиком скорее всего никто не возьмет- дорого кормить. В чудесном варианте: прозрение, повешение на столбах Крещатика всех упырей, Манифест о вхождении в Союз с Россией ( Белоруссией и Казахстаном и пр.).

Инал Плиев: Уважаемый Алексей. Наблюдая общее развитие ситуации в мире, я пришел к выводу (возможно, неверному), что львиная доля мировых проблем проистекает от катастрофического падения общего уровня школьного образования в мире. Мы сейчас переживаем тот исторический ,в плохом смысле слова момент, когда к управлению государствами приходят люди, не обладающие достаточным багажом знаний. Те негативные явления, которые бичевали советские сатирики: волюнтаризм, верхоглядство, очковтирательство и пр. мы сегодня видим пышно цветущими в мировой политике. А результат — миллионы загубленных человеческих жизней. Боюсь, что мир движется к темноте и мракобесию. Что этому можно противопоставить и удастся ли повернуть вспять эти пугающие процессы? А, может, я напрасно волнуюсь?
Алексей Мартынов: Инал, разделяю Вашу озабоченность. Я всегда считал, что очень мало «знаю и хочу знать и уметь больше» .

Просвещение!

Именно так ,например, называлось министерство Образования до революции. Министерство народного просвещения! Многие верили, что Просвещение спасет человечество, но вышло иначе- просвещенный человек придумал иприт и создал атомную бомбу , придумал печи Бухенвальда. Другие просвещенные люди запустили человека в космос и создали самую большую и справедливую страну на Земле. Потом другие просвещенные люди разрушили и страну, и почти все. Потому сегодня мы снова обращаемся в Просвещению. Как будет, не знаю. Про других, не скажу.

Антон Чаблин:  Алексей, Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы, на ваш взгляд, перспективы формирования новых межгосударственных границ на Ближнем Востоке — особенно в Сирии и Ливии? Произойдет ли рано или поздно фактическое формирование на их территории реальных государств (в частности, Курдистана)?

Алексей Мартынов: Здравствуйте Антон! Идея Большого Курдистана давно описана в американских учебниках и это проект американский, чтобы не было иллюзий. Часть выполнена. Сегодня этап сирийский.  Самый тяжелый и почти нереальный — это часть турецкая. Да и с вмешательством России в сирийский пасьянс тоже, думаю, пойдет все не по их плану. Это плотно связывает нас с Турцией-  иначе они бы давно плюнули нам в борщ. Что же  касается Ливии, то  ее больше нет. Думаю, что  вообще вскоре это название исчезнет не только с карт, но и из памяти. К сожалению так.

Кахин  Мирзализаде: Добрый вечер, Алексей! Вы сказали, что «не думаю, что большим счастьем , например, для талышей будет распад современного светского Азербайджана. Весь регион в таком случае падет в пучину исламизма.» Два вопроса в связи с этим :
1. Разве для талышей (как нации) предпочтительнее полностью растворится и исчезнут в современном «светском» Азербайджане, чем как свободная нация в соответствие своей веры и традиций ?
2. Что подразумеваете под «исламизм»ом ? Иран исламская страна или исламистская ?
И еще пару вопросов:
1. Почему Россия равнодушна к судьбе моего народа, которая одним из первых из мусульманских народов Южного Кавказа обратился с просьбой о покровительстве к ней (11 марта 1796 года)?
2. Несмотря на то, что право наций на самоопределение является одним из базовых принципов современного политического мироустройства, ни одна из наций в последние 30 лет не смогла самоутвердится без покровительства сильных держав. В переделке границ те народы, которым покровительствуют США и Запад гораздо чаше добиваются своего, чем те народы, которые ориентированы на Россию. Не в самой ли России причина такого положения дел?

Алексей Мартынов: Иран страна исламская, шиитского толка- вы знаете все ответы, дорогой Кахин. Ваши вопросы риторические. Полностью разделяю многие ваши тезисы. И выше постарался о том сказать. Нам нужен общий Большой проект- тогда мы будем сильнее любого другого . И тогда все будет с точностью наоборот. Кстати сказать, никто никого не неволит. Если вопрос скорости и выгоды, то конечно. Но сдается мне, Кахин муаллим, что не в этом дело.

Фейсбук, группа Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль»

 

Загрузка...

Comments

comments