Домой В МИРЕ Алиев назначил жену «любимым» вице-президентом

Алиев назначил жену «любимым» вице-президентом

ПОДЕЛИТЬСЯ

Если с лидером республики что-то случится, власть перейдет ей

Глава Азербайджана Ильхам Алиев передал пост первого вице-президента страны своей супруге Мехрибан Алиевой. Представил он суженную на заседании совета безопасности.

До этого «первая леди» была депутатом Национального собрания республики. Главная азербайджанская красавица всегда появлялась на публике в элегантных платьях, демонстрируя не только своё чувство стиля, но и стройные ножки. Теперь она будет выстукивать каблучками по самым высоким кабинетам Азербайджана, занимая один из важнейших постов страны. Ведь если с её мужем что-то случится, по закону, именно первый вице-президент возьмёт обязанности главы государства на себя.

Но такого политического хода на постсоветском пространстве мы ещё не видели. Узбекистанские, казахстанские и таджикистанские дети президентов и раньше занимали значимое положение, правда, в бизнесе. Но по наследству власть ещё никто не собирался передавать. Говорили, что белорусский президент Александр Лукашенко готовил в приемки своего сына, появлялся с ним на заседаниях и встречах. Но потом он эти слухи опроверг.

— Такого откровенного назначения своего родственника на пост второго человека после президента мы еще не видели, — рассказал «КП» эксперт института стран СНГ Михаил Александров. — Разве что когда-то Борис Ельцин отдал пост советницы своей дочери. Но мы видим, что сейчас в мире все меняется. В Штатах Иванка Трамп в Белом доме занимает должность, чета Клинтон президентской чехардой занималась. Вот и в Азербайджане решили не лицемерить. Глава государства, видимо, намерен подстраховаться. А вдруг со здоровьем что-то случится, или заговор кто учинит. Тогда этой козырной картой с наследием власти можно будет спокойно воспользоваться.

ДОСЬЕ КП

Мехрибан Ариф кызы Алиева родилась в Баку 26 августа 1964 года. С золотой медалью окончила школу и красным дипломом Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Во время учебы в 1983 году вышла за муж за Алиева. У них две дочери и сын. С 2005 года Мехрибан Алиева — депутат Национального собрания республики от партии «Новый Азербайджан».

Загрузка...

Comments

comments