Домой АНАЛИТИКА Американский конгрессмен Адам Шифф осудил погромы армян в Сумгаите и указал на...

Американский конгрессмен Адам Шифф осудил погромы армян в Сумгаите и указал на глубокую ненависть азербайджанцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский конгрессмен Адам Шифф выступил с заявлением в связи с 29-й годовщиной геноцида армян в азербайджанском городе Сумгаит. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Armenian Weekly».

Согласно информации, конгрессмен заявил, что 29 лет назад сотни мирных жителей-армян были зверски убиты и ранены азербайджанцами в Сумгаите. Женщины и молодые девушки были изнасилованы, жертв пытали и заживо сжигали. Многие армяне, чтобы спастись, вынужденно покинули свои дома навсегда.

«Погромы стали кульминацией многолетней жестокой антиармянской пропаганды, распространяемой азербайджанскими властями. Азербайджанские власти приложили мало усилий, чтобы наказать виновных. Вместо этого, они пытаются прикрыть зверства в Сумгаите и по сей день отрицают роль властей в подстрекательстве к насилию. Неудивительно, что это не стало завершением насилия, и нападения на армян в Баку продолжались до 1990 года», – заявил конгрессмен.

По словам Шиффа, резня в Сумгаите и последующие нападения на этнических армян привели к фактическому исчезновению некогда процветающей 450-тысячной армянской общины, проживающей в Азербайджане, кульминацией чего стала война, развязанная против жителей Нагорного Карабаха. В результате этой войны погибли несколько тысяч человек с обеих сторон, а более миллиона человек из Армении и Азербайджана стали беженцами.

Конгрессмен добавил, что в Азербайджане ярким примером, демонстрирующим глубокую ненависть к армянам, является случай с офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, в 2004 году зверски зарубившим топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Отмечается, что они вместе участвовали в проекте в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Венгрии. В 2012 году Сафаров был передан Венгрией Азербайджану, где он якобы должен был отсидеть оставшийся срок наказания, однако вместо этого он был помилован и даже героизирован за убийство спящего армянина.

«Нападение на мирное армянское население в Сумгаите стало толчком для начала карабахского конфликта. И сегодня опасное поведение Азербайджана на линии соприкосновения войск угрожает миру и стабильности в регионе. Артиллерийские и снайперские атаки по всей линии соприкосновения, провоцирующие многочисленные потери, стали частью повседневной жизни мирного населения Нагорно-Карабахской Республики. В апреле прошлого года Азербайджан начал широкомасштабную агрессию, в результате которого были убиты мирные жители», – подчеркнул Шифф.

Он также напомнил, что ранее вместе с другими конгрессменами призывал международное сообщество оказать содействие в деэскалации напряжения в зоне конфликта, прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта, поскольку армянская сторона открывает огонь лишь в оборонительных целях, в отличие от азербайджанской. Конгрессмен также отметил, что необходимо оказать давление на Азербайджан, чтобы тот установил специальную технику вдоль границ, которая позволит выявлять истинного нарушителя режима прекращения огня.
Обращаясь к спикеру Конгресса, он отметил, что в этом году будет отмечаться 102-ая годовщина Геноцида армян в Османской империи. Он заявил, что Турция и ее ближайший союзник — Азербайджан отрицают факт Геноцида.

«Мы не должны позволить, чтобы подобные преступления против человечества оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 29 или 100 лет назад. Сегодня предлагаю почтить память убитых во время зверских погромов в Сумгаите. Господин спикер, это наш нравственный долг осудить преступления, мотивированные ненавистью, и помнить о жертвах в надежде, что история не повторится», – заключил Адам Шифф.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Загрузка...

Comments

comments