Домой ПОЛИТИКА Американский сенатор: Санкции против России важнее правды о кибератаках

Американский сенатор: Санкции против России важнее правды о кибератаках

ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский сенатор: Санкции против России важнее правды о кибератаках

Сенатор Бен Кардин в эфире MSNBC заявил, что проект закона об ужесточении одностороннего режима санкций в отношении России представят в Конгрессе США уже на этой неделе. По его словам, данные ограничения планируется ввести в связи с действиями «российских» хакеров в США и странах Европы, а также с событиями на востоке Украины и в Сирии.
«Президент Обама предпринял действия. Позже на этой неделе я с республиканцами представлю на рассмотрение законопроект с целью ужесточить санкции по линии Конгресса в отношении России из-за ее киберактивности против США. Москва также активно действует в киберпространстве против демократических институтов в Европе, по-прежнему присутствует на Украине и не слишком помогает в плане урегулирования кризиса в Сирии», — приводит слова сенатора ТАСС.

При этом Кардин не уточнил, на какую поддержку среди республиканцев в Сенате он рассчитывает: в верхней палате Конгресса у демократов 48 голосов, у республиканцев — 52. Политик считает приоритетом не обсуждение обоснованности выводов американских спецслужб об авторстве кибератак, а выбор способов адекватного ответа. «Нам нужно продемонстрировать решимость перед лицом подобного запугивания и подобных действий против демократических институтов», — заявил сенатор.

Между тем, председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес заявил Washington Examiner, что разведка не предоставила доказательств влияния России на выборы президента в США. «Исходя из увиденного мною, мы не получили от разведки доказательств того, что русские пытались помочь Трампу напрямую, — сообщил Нуньес.

Напомним, в конце прошлого года Барак Обама подписал законопроект о финансировании и направлениях политики Министерства обороны США в 2017 финансовом году, позволяющий вводить санкции в отношении граждан других стран, замешанных в коррупции или нарушении прав человека. То есть речь идет о придании глобального характера «Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», который был принят Конгрессом США и подписан Обамой в декабре 2012 года.

Отметим, именно сенатор Кардин в начале 2015 года внес на рассмотрение Конгресса законопроект, который был призван наделить главу администрации США полномочиями, позволяющими включать в черные списки граждан других стран.

Ранее Бен Кардин заявлял, что Конгресс США может распространить действие «Акта имени Сергея Магнитского» на весь мир. «Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому следует придать глобальный характер», — сказал авторитетный законодатель, являющийся по существу заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам. По его словам, речь идет о «законопроекте, пользующемся решительной двухпартийной поддержкой» в конгрессе.

Пресс-секретарь Кардина Сью Уолитски сообщила, что законопроект, нацеленный на то, чтобы придать универсальный характер «Акту имени Магнитского», еще не проходил голосование в комитете по иностранным делам сената. Уолитски затруднилась предсказать, когда именно это голосование может состояться.

Кардин также отметил, что в свое время действие «Акта имени Магнитского» было сфокусировано только на России по требованию палаты представителей конгресса, а также администрации США.

В декабре 2012 года в США был принят «Акт Магнитского», вводящий визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, якобы причастных к нарушениям прав человека. Закон назван в честь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в 2009 году.

Позже СМИ сообщали, что список Магнитского был куплен Браудером и Ходорковским. А Высокий суд Лондона признал несостоятельность обвинений Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в участии бывшего следователя МВД Павла Карпова в пытках и убийстве юриста фонда Сергея Магнитского.

Весной 2016 года петиция с требованием избавиться от дискредитирующего законодательную власть США «Акт Магнитского», размещенная на сайте Белого дома, успела набрать более 200 тысяч голосов.


Россия ответит на новые санкции США

Загрузка...

Comments

comments