Домой АНАЛИТИКА Аркадий Тер-Тадевосян: «Мы эту «сидящую» на нефти страну можем взорвать за 20...

Аркадий Тер-Тадевосян: «Мы эту «сидящую» на нефти страну можем взорвать за 20 минут»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Газета «Иратес» опубликовала интервью с генерал-майором, героем Арцаха Аркадием Тер-Тадевосяном.

– В последнее время на границе вновь возросла напряженность. Обычно за такой эскалацией стоит выяснение каких-то политических вопросов и отношений. Что происходит на этот раз?

– Такова их манера. Напряженность всегда бывает «запланированной». Постепенно начинают применять все более мощное оружие. Сначала пулеметы, потом минометы, сейчас начали применять ракеты.

– Куда в конечном итоге может завести эта ситуация?

– Сейчас мы должны нанести им ответный удар. Но, непонятно почему, мы только обороняемся. Апрель показал, что они были достаточно хорошо подготовлены, имелись группы, подготовленные в Турции, имели четкую программу, современную артиллерию. Тогда как наши офицеры приняли на себя всю мощь удара, и при этом мы еще и потеряли некоторые территории. Говорят, что беспокоятся о солдатах. Но факт в том, что силами солдат, находящихся на передовой, мы могли и обороняться, и не терять позиции. Азербайджан сам попросил у России прекратить огонь, сегодня они хвастают и устраивают шоу, мол, вот столько территорий мы отобрали, словно захватили большой город или село. Пусть это и небольшая территория, но мы должны вернуть ее обратно, это такие позиции, откуда азербайджанцы держать под контролем наши села и наши позиции. Мы не может говорить, что эта потеря не наносит нам ущерба, наоборот, наносит. Спустя некоторое время мы обязательно вернем. Азербайджан держит постоянно ситуацию на линии соприкосновения в напряжении и по той причине, чтобы снизить напряженность у себя в стране. Они пытаются обвинить в своих неудачах нас. Если бы они знали, что сумеют, как они постоянно заявляют, захватить Армению за 20 минут, то сделали бы это, но апрель показал, что они ничего не могут. А мы можем эту страну, «сидящую» на нефти, взорвать за 20 минут. Не надо быть настолько демократичными и говорить, что нас бьют, но мы не отвечаем. Почему мы не предпринимаем контрдействий? Пусть жители их сел и городов почувствуют то же самое, что и мартакертцы, стоящие на линии соприкосновения солдаты, жители сел, которые не могут обрабатывать свои поля из-за обстрелов. С другой стороны, хромает и армянская пропаганда. Они предпринимают диверсии, но миру преподносят так, будто это «дело рук» армянской стороны. В результате мир до последнего времени полностью верил. К счастью, год, два, как ситуация меняется, и Азербайджан и Турция показывают свое лицо. Мир понимает, что Карабах не может быть в составе Азербайджана. Несмотря на то, что Азербайджан упорно продолжает фальсифицировать историю и факты. Недавно они придумали вообще нечто смешное: нашли человека, который занимается враньем, и заявляет, что Маштоц украл их буквы. – То есть, Азербайджан активно действует в обоих направлениях – и на границе, и на агитационном поприще. А почему мы такие пассивные? – Мы слишком пассивные. Более того, есть соответствующее положение ООН, что при нападении противника ты имеешь право на контрнаступление. Азербайджан нападает на нас, но мы не наносим ответного удара. То есть, мы нарушаем и этот закон. Нашей пассивностью мы балуем Азербайджан. С одной стороны наша вина есть и в том, что на протяжении 25 лет Азербайджан с успехом подкупает членов международных структур. Подкупают на такие крупные суммы, что, вы можете себе представить, европеец говорит, что Азербайджан то государство, с которого надо брать пример. А мы бедная страна и у нас нет таких денег, чтобы с их помощью диктовать политику.

Рузанна ХАЧАТРЯН

Загрузка...

Comments

comments