Домой В МИРЕ Армения и Азербайджан находятся в ситуации, максимально близкой к возобновлению масштабной войны

Армения и Азербайджан находятся в ситуации, максимально близкой к возобновлению масштабной войны

ПОДЕЛИТЬСЯ

International Crisis Group: Армения и Азербайджан находятся в ситуации, максимально близкой к возобновлению масштабной войны

Армения и Азербайджан находятся в максимально близкой к возобновлению войны ситуации с момента установления режима прекращения огня в 1994 году. Об этом говорится в очередном докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group).

Как утверждают авторы опубликованного на официальном сайте группы доклада, спровоцировавшие Апрельскую войну 2016 года политическая ситуация и проблема безопасности еще более обострились. В качестве доказательства указываются применяемые с января 2017 года вдоль всей линии соприкосновения войск виды военной техники и частота нарушений режима перемирия.

«Переговорный процесс зашел в тупик, сделав применение силы более привлекательным вариантом урегулирования – как минимум с тактической точки зрения. Сегодня стороны конфликта обладают мобилизованным тылом и, кажется, готовы к новому противостоянию. Наблюдающаяся напряженность может вылиться в широкомасштабную войну, которая приведет к значительным гражданским потерям, а также заставит региональные сверхдержавы вмешаться в ситуацию», – говорится в докладе.

Как указывается, Россия, Франция и США как страны-посредники должны, оставив в стороне существующие разногласиям, оказать давление на Баку и Ереван для выхода из тупика и нейтрализации риска новой вспышки насилия.

В качестве первоочередных действенных мер по выходу из сложившейся в зоне конфликта напряженной ситуации отмечено немедленное претворение в жизнь достигнутых в 2016г. в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, в частности, касательно внедрения механизмов расследования инцидентов и увеличения числа международных наблюдателей в зоне конфликта.

Согласно мнению экспертов, все это должно сопровождаться установлением прямой связи между полевыми командирами двух сторон.

Авторы доклада подчеркивают, что война не исходит из интересов ни Армении, ни Азербайджана и обе стороны осознают разрушительные последствия вероятных боевых действий, в том числе вовлечения в конфликт крупных региональных акторов, таких как Россия и Турция, у которых имеются военные соглашения соответственно с Ереваном и Баку.

«Вместе с тем данный фактор взаимного сдерживания не нейтрализует в полной мере угрозы ограниченной военной операции, нацеленной на захват определенных территорий, что в свою очередь может выйти из-под контроля и вылиться в более масштабную региональную войну», – говорится в документе.

Загрузка...

Comments

comments