Домой АНАЛИТИКА Армяне и Русские, Россия и Азербайджан

Армяне и Русские, Россия и Азербайджан

ПОДЕЛИТЬСЯ

Армяне и Русские, Россия и Азербайджан.

Так назову я этот очерк-комментарий, хотя я стараюсь не лезть в политику, но со стороны духовной имею право высказать своё мнение.
Дело в том, что в последние дни я вижу часть событий, которые не могут меня настораживать, так как очень напоминают на массированную атаку в информационном поле, причём атака ведётся, как я наблюдаю в различных эшелонах — на уровне крупных чиновников, так и на уровне блоггеров. И цель этой атаки расколоть дружбу русского и армянского народов, оболгать, настроить друг против друга. Что интересно, всё это делается на фоне молчания как официальных российских так и армянских властей.

Началось всё, как водится с того, что Азербайджан в очередной раз на фоне недавней гибели четырёх армянских солдат в Арцахе сделал напыщенное заявление о том, что получил поставки военной техники из России, а представители российской оборонки в свою очередь с той же сытой надменностью заявили что ничего преступного в этом нет. Хорошо, затравка задана, следующим шагом этой акции я вижу посты проазербайджанских блоггеров из России, которых мне даже «русскими» противно называть, это фарисеи, продажные писаки, а также посты армянских блоггеров в духе того, что Россия нас предаёт и что уже не за горами повторение грузинского сценария 2008 года. Упаси боже! И каждый такой шаг, такой пост, это как ножом по сердцу, потому что это будет означать только одно — катастрофу! Катастрофу не только геополитическую, но и духовную. Быть может, я отвечу и тем, кто уже призывает порвать связи с Россией, и тем, кто в России, случайно наткнувшись на посты армян, возмущающихся продажей оружия Азербайджану, и думает «а чё они возмущаются, и чё нам этот Карабах?». Объясню.
Быть может сначала, в порыве патриотического угара, одни будут радоваться изгнанию «русни», другие — что выгнали «очередных нахлебников». А потом, вы поймёте, что ваш гнев был игрой зарвавшихся богачей у власти, и единственный, кто оказался в наваре — это Азербайджан и Турция. Но страшнее будет то, что и русские и армяне вдруг поймут, что потеряли что-то большее, потому что враз перечёркнуты будут древние исторические и духовные связи народов, давших друг другу больше, чем кто-либо ни было. Русские, вам придётся забыть про Баграмяна, Айвазовского, Микояна, Суворова, Анну Армянскую, стыдливо переключать фильмы с Фрунзиком Мкртчаном, потому что он — армянин. Да и даже видя тех армян, которые останутся жить в России…что вы им будете говорить, если границы захлопнутся, а многие останутся тут. А они останутся, потому что у многих тут — всё. Но там — бабушки, мамы, тёти и дяди и их корни.
Армянам придётся вычеркнуть Баязет, русско-персидские войны, Сарыкамыш, Грибоедова, и всё что связано с Россией, нет, их культура способна и это выдержать, ведь вся история Армении — это постоянная борьба. Но ведь им так хочется пожить в мире, лечь спать и знать, что ты утром проснёшься. Живой. И твои родные тоже будут живы. А это страшно.
И ещё, расколов нас, Азербайджан фактически нашими с вами руками, руками тех, кто подогревает истерию, разочарование друг в друге, подпишет нам с вами приговор. Сначала падёт Армения. За ней падёт Россия. А все ваши и наши блоггеры, оружейники, руководители, они сядут в вертолёты и улетят, оставив нас на растерзание врагу, который себя покажет без масок.

Оно вам надо!? Мне нет.

Я понимаю, что уже осточертело ждать, пока ленивая сытая власть России наконец начнёт понимать, что она роет братскую могилу. Что хочется просто всех послать, взять винтовку в руки и пойти, драться за Арцах, Армению, Нахиджеван! Пойти и поставить Ерагуйн на обломках президентского дворца в Баку.
Понимаю, что каждое чванливое заявление Азербайджана о новых поставках оружия это как соль на рану.
Но чтобы победить в этой войне, сначала информационной, а затем — в войне реальной, когда придёт время, нам надо держаться вместе. Русскому и Армянину, Армянину и Русскому.
Я надеюсь, что это будут читать и в общинах, в диаспоре в Спюрке, что это будут читать и неравнодушные русские люди, как я. Чтобы победить в этой войне нам нужно самим больше рассказывать, говорить о злодеяниях азербайджанцев, как в начале 20 века, так и в Баку и в Сумгаите, показывать, рассказывать о том, что вместе с армянами всегда под нож они пускали и русских, и они будут это делать в дальнейшем.
Рассказывать русским о вкладе армян в историю России, а вклад такой, что это трудно постичь умом порой. Одного факта что крещение пришло через Анну Багрянородную (армянку) на Владимира, а затем — на всю Русь, уже хватает, чтобы говорить о нашем единстве.
А русские могут отправлять пожертвования воинам Арцаха и пострадавшим в этой войне, создавать центры армяно-русской культуры.
Для этого не надо быть президентом или министром. Это под силу организовать нам, простым людям!
Уж если Бюль-Бюль Оглы может вести пропаганду в России, продвигая интересы Азербайджана, то мы можем и подавно. Он — один, а нас сотни тысяч, нас — целая Россия, целая Армения и Спюрк.
Поэтому да, я понимаю что враз мы не прекратим всё это, но надо взять волю в кулак, и объединиться для того, чтобы победить. Можно конечно возмущаться, я повторюсь, но гораздо эффективнее если мы будем направлять свои силы, ресурсы для того, чтобы победить в информационной войне с Азербайджаном и его помощниками и покровителями. Помните, Монте Мелконяна? Он прилетел в Арцах с небольшим отрядом, но через небольшое время этот отряд вырос в Армию, которая победила агрессора.
Мы сейчас как Монте.
И наша первая цель это донести до всех в России, кто не в курсе, что происходит, что такое Армения и Арцах, какие планы у Турции и Азербайджана на Армению и Россию. Вторая — организовать движение в поддержку армяно-русского братства и в помощь Армении и Арцаху. И Третья — это задействовать все возможности для того, чтобы совместно проводить такие мероприятия, как благотворительные сборы в поддержку Арцаха, а также добиваться того, чтобы направить политику Кремля в однозначную поддержку Армении.
И начало должно быть с простых людей, с общин, энтузиастов.

Вместе мы победим!

Антон Мельников
Загрузка...

Comments

comments