Домой В МИРЕ АРМЯНЕ В ИРАКЕ: 22 МУЖЧИН ПРОТИВ ИГ (ВИДЕО)

АРМЯНЕ В ИРАКЕ: 22 МУЖЧИН ПРОТИВ ИГ (ВИДЕО)

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ираке все никак не наступит мирная жизнь. После вывода американских войск в 2011 в стране вот уже более 5 лет продолжается гражданская война.
В то время как Багдад сотрясается под натиском суннитских исламистов, захвативших значительную часть севера страны, Курдский регион Ирака, похоже, делает решительные шаги в сторону независимости. Недавно курдский лидер Масуд Барзани заявил, что Ирак распадается на части и, в сущности, уже раздроблен, учитывая захват Мосула — второго по величине города страны — группировкой «Исламское государство» (запрещенная в России организация) и ее продвижение к предместьям Багдада.

Премьер-министр страны Нури аль-Малики сталкивается с бессчетным количеством вызовов, с которыми ему не удается справиться: политическая разруха, упадок в экономике, сложность в распределении сырьевых финансовых потоков, война как внутри страны, так и в сопредельном государстве и т.д.
В таких непростых обстоятельствах в Ираке кпроживают христиане. В деревне Хавреск, по разным источникам информации, их от 200 до 500 человек, она расположено на границе территории, захваченной террористами. Выживают жители только благодаря смелости, вере и невероятной силе духа.

Поселение возникло в 1915 году, когда бежавшие от Геноцида армяне основали деревню, которую назвали Хавреск — «Большая месть». Со временем и другие гонимые христиане, ассирийцы, езиды также начали примыкать к ней.

деревня Хавреск

8 декабря в Нью-Йорке состоялась презентация документального фильма «Хавреск. Встаньте на защиту», в котором показаны кадры ежедневного противостояния маленькой группы жителей Хавреска против ИГ. Картина подготовлена Дэвидом Риттером, который прожил в деревне несколько месяцев. Документалист родился в католической семье на Гаити, занимается съемкой материалов из горячих точек, в которых христианские общины находятся в опасности.

режиссер Дэвид Риттер и Мурад

Сам Риттер отметил, что хоть он и не армянин, но был наполнен гневом в связи с несправедливо тяжелой участью проживающих там христиан, а также невероятно поражен мужеством одного человека. Отвага Мурада Вартаняна, лидера противостояния, который, на взгляд режиссера, находит в себе силы ежедневно отстаивать честь поселения, убежденный, мужественный, стойкий, при этом поэт и художник, прирожденный лидер!
О чем же фильм? Он повествует об истории смерти и разрушений во время Геноцида, которые вынудили жителей армянских городов бежать. Спасшиеся от погибели, эти люди дошли до Ирака, где начали строить поселения.

В 1975 году многие христианские поселения были разрушены в рамках проводимой тогда государственными структурами Ирака программы содействия ассимиляции населения. Так государство разрушило Хавреск. Единственное, что в нем осталось от прежней жизни – руины средней школы.
В 2006 году многие из жителей города приняли решение вернуться и восстановить свои дома, а также церкви и школы. Некоторые армяне из-за рубежа тоже помогали в строительстве. Мурад, уроженец Хавреска, вернулся в деревню и возглавил восстановительные работы. Совместными усилиями жители также установили памятник жертвам Геноцида.
Борьба продолжается, сегодня 22 мужчин во главе с Мурадом круглосуточно отбиваются от нападений исламистов. Дом, в котором живет этот герой, является также и полицейским участком. В жилище оборудован склад оружия.
Вскоре после того, как фильм был снят, Мурад получил ранение в очередной стычке с боевиками. Сейчас он восстанавливается.

В своем послании этот мужественный человек отмечает: «Даже деревья нуждаются в воде, чтобы жить. Мы похожи на старые деревья. Мы никогда не сдаемся. Давайте жить, как львы, и если потребуется, умирать, как львы».

 

Загрузка...

Comments

comments