Домой В МИРЕ Британия начала выход из ЕС

Британия начала выход из ЕС

ПОДЕЛИТЬСЯ
Из-за «брекзита» сейчас в Британии примерно поровну «за» и «против» не только среди людей с улицы, но и «в верхах»

В понедельник вечером обе палаты британского парламента одобрили законопроект о «брекзите» — выходе страны из Европейского Союза. Теперь у Лондона полностью развязаны руки для того, чтобы ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора и начать официальные переговоры о «разводе» с ЕС.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДЫРЫ

50-я статья, разрешающая выход из Евросоюза, была принята в 2007-м году на саммите ЕС в Лиссабоне практически для галочки. Никто никогда не собирался ее применять, и в ней множество законодательных дыр. Не оговорены ни детали выхода из ЕС, ни сроки, ни многие другие конкретные вопросы.

За рамками статьи остались финансовые и таможенные проблемы. Сколько Лондон должен заплатить в бюджет союза? Или, наоборот, получить от него? Разница в цифрах ошеломляющая. Финансисты в Брюсселе требуют 60 миллиардов фунтов (примерно 80 миллиардов долларов) «отступных», а правительство Альбиона наоборот хочет получить 9 миллиардов фунтов (около 11 миллиардов долларов) британских активов, которые хранятся в Европейском инвестиционном банке.

Что будет, если переговоры провалятся? «У правительства нет четкого плана», — читаем в докладе парламентского комитета по иностранным делам. Однако министр иностранных дел Борис Джонсон (который , кстати, скоро собирается с визитом в Москву) считает, что катастрофы для королевства в любом случае не будет.

РАСКОЛОТАЯ СТРАНА

Из-за «брекзита» сейчас в Британии примерно поровну «за» и «против» не только среди людей с улицы, но и «в верхах». Сама премьер-министр Тереза Мэй, еще не будучи главой правительства, голосовала против «развода». Однако, въехав на Даунинг-стрит, она сразу же поменяла позицию.

Не сомневаюсь, что через пару лет Англия перестанет входить в ЕС. А вот как насчет других частей королевства?

Я недавно был в шотландской столице Эдинбурге и постоянно слышал там от возмущенных жителей: мы проголосовали против «брекзита», тем не менее, нам его навязывают. Действительно, подавляющее большинство северян высказались в прошлом году на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Ведь в случае выхода их край многое потеряет — например, доступ к дешевой рабочей силе из других государств, беспошлинный экспорт виски. А цены на нефть, которая была для «скоттов» панацеей, падают.

Не удивительно, что первый министр тамошнего правительства Никола Стерджен настаивает на новом референдуме в Шотландии о ее независимости. (Предыдущий прошел осенью 2014 года и 55 процентов шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в королевстве.) В понедельник Никола Стерджен пригрозила провести плебисцит незамедлительно. Лондон, мол, не хочет для северян специальных уступок в результате переговоров по «брекзиту», посему мы отделимся от него.

Разбушевалась и власти Северной Ирландии. А ведь она – самая «горячая» часть Альбиона. Десятилетиями там шла гражданская война, которую с огромным трудом удалось остановить. На местных парламентских выборах лучшие результаты готова показать Шинн Фейн – националистическая партия, выступающая за воссоединение с Ирландией и выход из Соединенного Королевства. Но не из ЕС. Зачем терять доступ в остальную Европу?

ЧТО ЗНАЧИТ «БРЕКЗИТ» ДЛЯ РОССИИ?

— Он дает возможность выстраивать новые отношения с вашей страной, — считает телекомментатор Майкл Стюарт.- Вопрос в том, пойдет ли на это Лондон? Захочет ли он пересмотреть позицию по антироссийским санкциям? Как известно, Британия была одним из инициаторов их введения, но, не исключаю, что новые реалии заставят наше правительство по иному смотреть на ситуацию.

— Какими вам видятся новые реалии? — уточняю я.

— Очень взрывоопасная ситуация в Европе. Мы сами заложили мины, которые будут теперь все время взрываться, — отвечает Майкл .

— Что значит «мы»? Это были результаты голосования всей Британии. И что вы имеете в виду под «взрывами».

— Сейчас сами увидите в Нидерландах. А потом во Франции, в Германии. И по всей Европе. От нашего былого единства ничего не останется. И всем будет гораздо хуже.

Лондон.

Загрузка...

Comments

comments