Домой АНАЛИТИКА Чего стоит опасаться НАТО с точки зрения западника.

Чего стоит опасаться НАТО с точки зрения западника.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как интересно понаблюдать за попытками западников выбирать меньшее из двух зол для НАТО. По накалу страстей — настоящее перетягивание каната между злом от Д.Трампа и злом от «Брекзита». При такой незатейливой игре менее значимые союзники, а их в НАТО большинство, выглядят подавленными и деморализованными.

Все натовские страны застыли в томительном ожидании, что же скажет Д.Трамп после инаугурации 20 января? Как же будут выстраиваться отношения с «агрессивной» Россией в новых возможных геополитических реалиях? Твиттеры «прибалтийских тигров» и поляков стало просто неинтересно читать. От русофобской истерики и след простыл. Скамейка любителей посрывать горло антироссийской риторикой заметно поредела.

В это время в ряде западных СМИ, в т.ч. и в русофобском журнале «Экономист», бьют в набат, пытаясь привлечь внимание западного «стада бессловестных овец» к выходу Великобритании из Евросоюза и его последствиям для НАТО. Понятно, что все страны-члены альянса и впредь будут демонстрировать приверженность Вашингтонскому договору и обязательствам принятым на двух последних саммитах НАТО в Уэльсе и Варшаве.

Экспертное западное сообщество рассуждает следующим образом. Многолетние международные организации, которые не модернизируют свои устоявшиеся политические подходы в соответствии с новыми реалиями — обречены на долгий и мучительный кризис и распад. Между НАТО и ЕС есть одна очень большая разница. Заключается она в том, что если Великобритания выйдет из Евросоюза, то последствия этого шага отразятся в основном на самой Великобритании. А вот если какая-либо страна выйдет из НАТО то последствия такого выхода подкосят хвалёную внутринатовскую солидарность и станут серьёзной проблемой для дальнейшего существования альянса.

В умы простых западных обывателей строчками печатных изданий активно вдалбливается понимание, что «экспансия НАТО на восток» — дырка от бублика, выдумка и не имеет под собой оснований… её просто нет, а посему размещение Россией комплексов «Искандер» в Калининградской области направлено исключительно для запугивания своих европейских соседей и подрыва основ НАТО.

На западе боятся не того, что граждане европейских стран сами по себе выступают с антинатовскими лозунгами, а того, что это Россия своими «агрессивными» действиями пытается низвести и делегитимизировать Североатлантический альянс в глазах послушного европейского стада.

Относительно того, что может быть хуже для НАТО «Брекзит» или Д.Трамп на западе пока не определились. В любом случае во всём будет виновата российская пропаганда.

Семён Бескровный

Загрузка...

Comments

comments