Домой АНАЛИТИКА Чего ждать дальше: перекрестные встречи. Россия — Иран

Чего ждать дальше: перекрестные встречи. Россия — Иран

Визит президента Ирана в Российскую Федерацию, который имел место 27-28 марта текущего года, освещался в различных СМИ. Россия Иран

ПОДЕЛИТЬСЯ

Визит президента ИРИ (Исламская Республика Иран) в Российскую Федерацию, который имел место 27-28 марта текущего года, освещался в различных СМИ.

Ну, не стоит говорить о том, что ничего случайного в подобных встречах не бывает. Именно президент Ирана посетил Россию, а не наоборот, можно сказать, что данный визит был прямым образом связан с грядущими в выборами Иране, которые состоятся в мае текущего года. Также с данным визитом можно связать и предшествующую встречу В. Путина и Р. Т. Эрдогана. Не странно, что президенты государств коснулись экономической темы, подчеркивая, что товарооборот между странами вырос почти на 70% по сравнению с прошлым годом и составил 2 млрд. долларов.  Но учитывая численность населения и возможности, с уверенностью можно сказать, что это не ты цифры, которыми можно хвалиться, они также поспешили отметить, что стремятся достичь 5-кратного увеличения этого числа.

На глаза армянским читателям, заинтересованным политикой, бросилось то, что на азербайджанских сайтах также были многочисленные статьи на эту тему. Один из аналитиков, который писал для сайта haqqin.az пытался разобраться, каким образом произошло увеличение товарооборота, и предположил, что они включили туда еще нереализованные, но запланированные проекты, что звучит, мягко говоря, немного странно. С чего бы такое особое внимание к данной встрече? Кажется, главная причина этого – ожидаемое подписание документа о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Таможенным союзом ЕАЭС и Исламской Республикой Иран. Что, к сожалению, было отложено на более подходящее время. Это все прямым образом связано с Арменией, именно поэтому в статье, о которой ранее упоминалось, всячески пытались минимизировать значение встречи президентов.  («Роухани в Москве: визит ни о чем» автор: Игорь Панкратенко).  Азербайджанские журналисты также связали эту встречу с карабахским вопросом, о чем свидетельствует еще одна статья на haqqin.az («Сильный Азербайджан и сильная Россия закроют путь Тегерану»). И это все после визита Алиева в Тегеран.

Встреча с Путиным также произошла на фоне очередного обострения отношений ИРИ с США, которые недавно ввели очередные санкции в отношении еще 8 иранских крупных компаний. Также следует отметить, что были затронуты темы СВПД, Бушерской АЭС, проекта строительства ТЭС «Сирик», многочисленные проекты в развитии энергетики, всего было подписано 16 двусторонних соглашений. Обсуждались нефтегазовые проекты в сумме достигающие отметки в 10 млрд долларов.

Можно также утверждать, что Роухани нащупывал почву, чтобы узнать, не «выпадет» ли Иран из регулирования сирийского кризиса, который, кажется, приближается к своей развязке, после относительного «потепления» отношений между США и Россией, также учитывая частые встречи и переговоры российской и турецкой сторон.

Весна этого года очень богата на выборы и возможные коренные изменения, которые могут, так или иначе, сказаться на состоянии международных отношений.  Мы видим, что у Турции со странами ЕС ухудшаются отношения, в то время как госсекретарь США Тиллерсон прилетает в Анкару с первым официальным визитом в Турцию, в ходе которого будет обсуждаться вопрос выдачи Гюлена и борьба с ДАИШ.

Источник: http://www.trt.net.tr

Это происходит почти одновременно с заявлением Турции о свертывании «Щита», который бал начат 24 августа 2016 года с тем, чтобы оттеснить исламистов от своих границ, а также, чтобы остановить наступление курдских отрядов, премьер-министр Турции Йылдырым утверждает, что Турция достигла намеченных целей.  А 29 марта в Москве состоялись российско-турецкие межведомственные консультации по вопросам борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Все это отлично складывается в картину, что Турция пытается скоординировать свои действия с США и Россией, тогда как Иран потихоньку вытесняется из данной тематики, пускай и негласно, а чисто дипломатически. Многим следует поучиться у Турции вести внешнюю политику, Иран смотрит на своего главного конкурента в регионе с опаской, тем более неясно, что будет после референдума в Турции, который как утверждают некоторые турецкие аналитики, позволит президенту собрать в своих руках больше полномочий и власти, чем были у Ататюрка. Иран ждет выборов не только у себя дома, он внимательно смотрит на Турцию и пытается понять, каким будет будущее региона и место Ирана в этом регионе.

Специально для НовостиК: Ануш Брутян

Загрузка...

Comments

comments