Домой НАУКА И ТЕХНИКА ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

РДС-1 («ракетный двигатель специальный») — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский «Толстяк» (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

Лаборатории и цеха по получению оружейного плутония и разработке РДС-1, предположительно, были сосредоточены в Арзамасе-16 — (город Саров) — в Нижегородской области. По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Аргац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

Фрагмент доклада / ©CIA

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал «профессор Аракелян» (Arakelyan), имя которого не называется.

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).

Загрузка...

Comments

comments