Домой В МИРЕ Джамиль Гасанли: Азербайджанские власти подкупают европейских парламентариев деньгами, предназначенными для семей погибших...

Джамиль Гасанли: Азербайджанские власти подкупают европейских парламентариев деньгами, предназначенными для семей погибших солдат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Деньги, предназначенные для семей погибших на передовой азербайджанских солдат, направляются на взятки европейцам. Об этом, как пишет сайт газеты «Азадлыг», на своей странице в соцсети Facebook написал председатель Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС) Джамиль Гасанли, комментируя публикации международных СМИ об «Икорной дипломатии» Азербайджана.

По словам Гасанли, подкупив европейских парламентариев, азербайджанские власти смогли добиться того, что в январе 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о нарушениях прав человека и политзаключенных в Азербайджане был отклонен.

Он отметил, что бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте получил от правительства Азербайджана взятку в размере 2 млн. 390 тысяч евро через главу азербайджанского лобби в Совете Европы Эльхана Сулейманова. Эти деньги были распределены между парламентариями из Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. Прокуратура Италии уже обнаружила те организации, через банковские счета которых были отправлены деньги.

«Азербайджанское правительство, которое под разными предлогами избегает выплаты денег семьям шехидов, дало взятку в размере 3 млн. евро парламентариям ПАСЕ для получения бумажки от Совета Европы о том, что в стране якобы нет политзаключенных и для отклонения доклада Штрассера. Учитывая моральные и правовые аспекты этой постыдной сделки, это абсолютный позор для Азербайджана», – подчеркнул Джамиль Гасанли.

Напомним, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в которой описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.
В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 миллионов евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в стране.

Загрузка...

Comments

comments