Домой В МИРЕ Египет – первая мусульманская страна, которая подняла вопрос признания Геноцида армян

Египет – первая мусульманская страна, которая подняла вопрос признания Геноцида армян

ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель комитета Ай- дата в Египте Армен Мазлумян рассказал Tert.am, что в настоящее время депутаты парламента Египта готовят текст резолюции, осуждающей Геноцид армян, чтобы представить его председателю парламента, который в свою очередь должен внести данный вопрос в повестку парламента.

«Египет – первая мусульманская страна, которая подняла вопрос признания Геноцида армян.

Вопрос весьма деликатный, возможно, что здесь возникнет много помех, поскольку он связан с политическими интересами, связан с политикой всего этого региона»,- сказал он, отметив при этом, что не стоит думать, что принятие резолюции не увенчается успехом.

Напомним, что депутат египетского парламента Мустафа Бакри выступил с законодательной инициативой, которой призвал парламент и правительство страны признать Геноцид армян.

Мустафа Бакри заявил, что исторические документы свидетельствуют о том, что  в 1915-1922гг. турки -османы уничтожили  1.5 млн армян. Для обсуждения этих фактов он призвал созвать специальное заседание парламента.  За резолюцию высказались 337 депутатов.

Армен Мазлумян напомнил, что во время 100-летней годовщины Геноцида армян они подняли большой шум в Египте и обратили внимание людей на факт Геноцида армян. «Информация о Геноциде армян была распространена телекомпаниями, в книгах, университетах, была проделана серьезная работа. После этого египтяне стали проявлять интерес к этой теме. И, когда отношения между Турцией и Египтом ухудшились, Турция начала вмешиваться во внутреннюю политику этой страны, Египет решил принять определенную позицию для противодействия политике Турции», — сказал он.

Загрузка...

Comments

comments