Домой АНАЛИТИКА Эксперт объяснил зачем Китаю баллистические ракеты у границ России

Эксперт объяснил зачем Китаю баллистические ракеты у границ России

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Поднебесной в ближайшие 2-3 года развернут 3 бригады мобильных грунтовых ракетных комплексов подобных «Ярсу»

Информация англоязычной китайской газеты Global Times о размещении новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Dongfeng-41 (DF-41) в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, вызвала переполох в российском сегменте интернета. Ряд СМИ особо подчеркивают, что DF-41 развернуты непосредственно вблизи наших границ, и это преподносится как факт потенциальной китайской угрозы. Однако один из ведущих экспертов в области ядерных вооружений, генерал-полковник Виктор Есин заявил «МК»: «Никакой непосредственной ядерной угрозы для России в таком замещении нет». Кому же тогда угрожают новые китайские МБР?

Здесь хотелось бы напомнить, что ранее в интернете уже появлялись фотоснимки ракетных комплексов DF-41, сделанные предположительно в провинции Хэйлунцзян. Причем, как считает ряд экспертов, обнародованы они были не случайно. Скорее всего, их публикация была приурочена к инаугурации нового президента США Дональда Трампа, став своего рода ответной реакцией Пекина на его провокационные заявления в ходе всей предвыборной компании, и перспективы более жесткого подхода к торговым отношениям с Китаем.

Конечно, уверены эксперты, в экономическом споре США и Китая до «ядерных аргументов» дело не дойдет, однако Пекин на всякий случай свои последние, особо веские аргументы, все же решил продемонстрировать. Для убедительности своей позиции.

Вот что по этому поводу рассказал «МК» экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор ЕСИН:

— Не секрет, что ракетные войска Китая, которые ныне обрели статус единого вида вооруженных сил — это произошло в 2015 году — наращивают свою мощь. В том числе на вооружение принимается новая МБР наземного базирования Dongfeng-41 с оценочной дальностью до 12-14 тыс. км при наличии на этой ракете разделяющейся головной части. Количество боевых блоков в ней точной оценке пока не поддается, но, по нашим данным, может составлять от 3 до 10. Подчеркиваю: это — оценочные характеристики, конкретных данных пока нет. В декабре прошлого года китайцы испытали свою новую ракету с железнодорожной платформы, что свидетельствует о том, что они будут разворачивать не только грунтовый ракетный комплекс, типа нашего «Ярс» (хотя и менее совершенный), но и боевой железнодорожный ракетный комплекс. Впрочем о нем говорить пока преждевременно. А вот испытания ракеты DF-41 для размещения ее на наземной мобильной пусковой установке, проводились уже давно. По ряду оценок, Китай в ближайшие 2-3 года должен развернуть 3 бригады мобильных грунтовых ракетных комплексов подобных «Ярсу». В данном случае, я думаю, произошла намеренная утечка информации о начале такого развертывания в одной из северо-восточных провинций. Почему там? Потому что размещение ракет зависит от дальности тех объектов, которые потенциально предназначаются для поражения. В данном случае — поближе к побережью, чтобы дальность DF-41 позволила «накрыть» побольше потенциальных целей, которые находятся на территории США. Думаю, еще одна бригада Dongfeng-41 будет размещаться в центральной провинции, а другая на северо-западе. Паника тех, кто акцентирует внимание на том, что эти новые китайские бригады МБР развертывают у наших границ, с военной точки зрения безосновательна. Эти китайские МБР не предназначены для поражения объектов, расположенных в приграничных с Китаем районах, то есть объектов на нашей территории. Для этого Китай обладает ракетами меньшей и средней дальности: Dongfeng-11, Dongfeng-15, Dongfeng-21. Точно так же китайцы могли бы напрягаться по поводу того, что у нас в Иркутске размещена дивизия МБР — она тоже базируется почти у границы с Китаем, но там ведь это никого не напрягает? И для России нет никакой непосредственной угрозы от новых китайских Dongfeng-41 у ее границ. Единственно, (но это скорее виртуально) если представить, что произойдет обмен ракетно-ядерными ударами между США и Китаем, тогда действительно, всю ядерную гадость, которая образуется от взрывов в провинции Хэйлунцзян, может занести на территорию России. Но это, как вы понимаете, не совсем правдоподобный сценарий развития отношений между этими двумя странами.

Загрузка...

Comments

comments