Домой ПОЛИТИКА Эрдоган назвал турецкими Кипр, Алеппо, Батуми, Эрбиль, Мосул, Варну, Салоники

Эрдоган назвал турецкими Кипр, Алеппо, Батуми, Эрбиль, Мосул, Варну, Салоники

ПОДЕЛИТЬСЯ

15 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в университете города Ризе (исторический Тайк), прямым текстом заявил, что турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции, передает Panarmenian.net со ссылкой на сайт армянской общины Грузии.

«Кроме 79 млн жителей нашей страны существуют еще миллионы наших братьев, живущих в других географических регионах, с которыми у нас есть исторические связи. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — заявил Эрдоган.

Данное заявление вызвало недовольство как Греции, так и грузинской общины Греции. Однако, по данным источника, данное недовольство в Грузии разделено не было. Более того, сразу же после распространения информации о сделанном турецким президентом заявлении, в грузинской прессе началась кампания по оправданию, защите и адвокатированию интересов Турции.

«В своем заявлении президент Турции упомянул так называемый «турецкий мир» (Misak-ı Millî)», и территории входящие в его границы. В этом контексте он упомянул город Батуми. В ходе выступления Эрдоган ничего не говорил о проведении референдума в Батуми. Турецкий президент упомянул Грузию и Батуми к контексте исторического прошлого. Он говорил как о дружественных странах», — пишет популярное грузинское издание «Либерал». Данную цитату перепечатало большинство грузинских изданий и тема турецких претензий «объявилась закрытой».

Армянская община отмечает, что несмотря на то, что свое скандальное заявление Эрдоган сделал еще 15 октября, до сегодняшнего дня ни один грузинский политик или государственный деятель не прокомментировал это заявление, молчит и МИД Грузии.

«Естественно, из-за заявления Эрдогана объявлять Турции войну Грузия не должна. Однако выразить свой протест, все же стоит. В противном случае турецкая сторона, не без оснований, может счесть, что дружественный Гурджистан не против осуществления турецкого плана. Более того – может ему даже посодействовать.

А если честно, создается впечатление, что адвокаты турецких интересов в Грузии будут с пеной у рта защищать Турцию даже в тот момент, когда над государственными учреждениями в Тбилиси будет развиваться красный флаг с луной и звездой»,- пишет сайт.

В свою очередь отметим, что данное высказывание турецкого лидера активно муссируется в среде греческих СМИ.

 

Источник

Загрузка...

Comments

comments