Домой АНАЛИТИКА Гасан БУРГУДЖУОГЛУ: “Мы — потомки людей с позорной биографией”

Гасан БУРГУДЖУОГЛУ: “Мы — потомки людей с позорной биографией”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Турции должно встать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян. Как сообщает “Арцахпресс”, на состоявшейся на днях в Ереване встрече с журналистами об этом заявил проживающий в Германии турецкий интеллигент, представитель фракции Левых регионального парламента Гамбурга Гасан Бургуджуоглу.

“Вообще, единственным критерием на право называться человеком является четкая позиция в вопросе Геноцида армян. Моя позиция в этом вопросе четкая: да, то, что произошло в Османской Турции в 1915 году — геноцид, и это неоспоримо. Худшее, что способен сделать человек в отношении других, произошло в начале XX века в Османской Турции, и в этом преступлении участвовали не только правительство Турции, но и турки, курды и другие мусульманские народы, в собственной колыбели удушившие целый народ. Правительство сегодняшней Турции обязано посмотреть в лицо собственной истории и признать Геноцид армян”, — отметил Бургуджуоглу.

Он подчеркнул, что и себя не дифференцирует от этого преступления, имевшего место в Османской Турции. По его словам, он сам, его семья, предки причастны к этому преступлению. “Я считаю, что мы — потомки людей с позорной биографией”, отметил представитель турецкой интеллигенции.

По его словам, Западная Армения в начале XX века была самым развитым регионом Турции, где образование было на высоком уровне. “На этой территории дети учились английскому, немецкому, французскому языкам, в том случае, когда в других регионах люди не владели даже собственным языком. Могу утверждать, что даже современная Турция не достигла того образовательного уровня, который в годы Геноцида был в Западной Армении”, — сказал Бургуджуоглу.

Он подчеркнул, что никогда не защищал интересы властей Турции, поскольку в свое время бежал из Турции из-за гонений за оппозиционные взгляды и четкую позицию в вопросе Геноцида армян.

Коснувшись обсуждений в Бундестаге Германии резолюции о Геноциде армян, представитель интеллигенции отметил, что представители его партии Левых в этом вопросе также придерживаются четкой позиции и будут последовательны, чтобы вопрос этот получил в Бундестаге окончательное решение. Он подчеркнул, что благодаря усилиям Турции обсуждение этой резолюции в Бундестаге постоянно откладывается. “Однако наша партия, имеющая в парламенте 77 депутатов, а также Зеленые, будем последовательны, чтобы эта резолюция была обсуждена и принята в Бундестаге. Мы не позволим, чтобы власти Германии пускали пыль в глаза людям и только 24 апреля, чтобы угодить армянам, предприняли какие-то шаги, а затем предали их забвению”, — подчеркнул Бургуджуоглу.

Загрузка...

Comments

comments