Домой АНАЛИТИКА Гейдар Алиев оставил в наследство Азербайджану авторитаризм, коррупцию, нищету и массу других...

Гейдар Алиев оставил в наследство Азербайджану авторитаризм, коррупцию, нищету и массу других серьезных проблем

ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев сформировал в стране наследственную власть. Если учесть 13-летнее правление его сына Ильхама Алиева, то в общей сложности отец и сын руководят советским и независимым Азербайджаном вот уже 42 года. Об этом в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Так, Керимли подчеркнул, что Гейдар Алиев пришел повторно к власти, поддерживая мятеж 1992 года.

«К сожалению, он сразу же заложил фундамент авторитарного управления. В начале 1990-х годов Азербайджан был довольно свободной и демократичной страной. После 23-летнего правления отца и сына Азербайджан сегодня стал несвободной страной. Сегодня Азербайджан страна, где бушуют коррупция и взяточничество, разрушены образование и здравоохранение, уничтожена экономика. Миллионы людей покинули страну. Все это, как сказано в известном плакате, произведение Гейдара Алиева. После 23-летнего правления они еще говорят, мол, подождите, если мы найдем 27 млрд. долларов, то через 9 лет установится финансовая стабильность. После этого не трудно представить к какой пропасти ведут Алиевы страну», — заявил политик.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопрос об оставленном Гейдаром Алиевым наследии, отметил, что самым большим его наследством является Ильхам Алиев, в период правления которого стала ухудшаться социально-экономическая ситуация в Азербайджане.

«Взгляните на сегодняшний день. Доход на душу населения ниже, чем в Армении на 100 долларов. Манат наполовину обесценен, независимая судебная система отсутствует, госаппарат занимается взяточничеством», — заявил политолог.

Кроме того, как подчеркивает Ализаде, нефтяные доходы Азербайджана улетучились, а теперь руководство страны «ходит и просит у зарубежных стран в долг».

«Промышленность уничтожена, образование и здравоохранение в плачевном состоянии, у кого есть возможность, убегают за границу на лечение. Скоблят стены, строят красивые здания, в которых живут богатые. Азербайджан как государство не действует и все тут. Народ недоволен государством, не верит госструктурам», — отметил он.

Зардушт Ализаде характеризует Гейдара Алиева как «большого политика», который, однако, «народ не любил, власть любил». Он считает, что по этой причине Алиев не смог оставить народу другого наследия.

Напомним, что генерал КГБ Гейдар Алиев правил Азербайджанской ССР в 1969-82 годах. В 1991-1993 году он возглавил Нахичеванскую автономию, а в результате военного мятежа полковника Сурета Гусейнова в июне 1993 года вернулся в Баку. В октябре 1993 года он «победил» на выборах президента Азербайджана, был «переизбран» в 1998 году. 4 августа 2003 г. Гейдар Алиев назначил своего сына Ильхама премьер-министром Азербайджана. 2 октября, по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. Ильхам Алиев «победил» на выборах 15 октября 2003г., а уже 12 декабря было объявлено о смерти Гейдара Алиева.

Также отметим, что еще при жизни Гейдара Алиева в Азербайджане стал формироваться культ его личности, и этот процесс продолжился после его смерти. В его честь были названы улицы и парки, различные объекты, включая аэропорт в Баку и Нефтеперерабатывающий завод. По всему Азербайджану строятся музеи Гейдара Алиева и устанавливаются его памятники, а в школьных учебниках его называют «великим лидером» и «спасителем Азербайджана».

Культивирование покойного президента Азербайджана дошло до таких масштабов, что в музеях выставляют в качестве экспонатов перерезанные им красные ленты, ножницы и подносы. По утверждению критиков, культ личности Гейдара Алиева создан отчасти для того, чтобы придать легитимность правлению его сына – нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Загрузка...

Comments

comments