Домой АНАЛИТИКА Главный калибр 2015 года

Главный калибр 2015 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный калибр 2015 года

7 октября 2015 года впервые в истории состоялось боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр — НК». Этот опыт показал всему миру, что РФ уверенно возвращается в современную геополитику, имея на то право и силу.

26 запущенных в Каспийском море крылатых ракет преодолели 1500 км над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (эта террористическая группировка запрещена в РФ) в Сирии. Воздушно-космические силы обеспечили точность целеуказаний при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Цели выбирались на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Удары наносились исключительно по инфраструктуре террористической группировки. С того дня в геополитике изменилось многое.

Оружие превосходства

Высокая эффективность крылатых ракет «Калибр» стала неожиданной даже для специалистов ВМФ России. И никто в мире не мог подумать, что небольшие корабли проекта 21631 (длиной около 70 метров и водоизмещением до 1000 тонн) можно вооружить де-факто стратегическим ракетным комплексом, способным точно поражать цели на огромном расстоянии, в любых гидрометеоусловиях.

Комплекс «Калибр-НК» показал бесполезность американской системы ПРО и передового программного обеспечения C4i (от англ. command, control, communications, computer, intelligence — командование, контроль, коммуникации, компьютер, разведка), буквально открыл закрытое Каспийское море для действий в удаленных районах Мирового океана.

Сегодня «Калибром» вооружены четыре корабля Каспийской флотилии. Черноморский флот имеет два надводных корабля — «Серпухов» и «Зеленый дол» и две подводные лодки проекта 636.3 — «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр-НК». И до 2018 года получит всего шесть субмарин этого проекта.

«Калибр-НК» имеет большое будущее. Программа кораблестроения до 2050 года — стратегический ориентир РФ. Оснащенные крылатыми ракетами корветы легкого класса нового поколения поступят на вооружение всех флотов и флотилий России. В 2015 году ВМФ получил 47 кораблей и судов, которые завершают государственные испытания.

Перспективными носителями крылатых ракет являются и авиационные. Договор РСМД 1987 года запрещает США и России развертывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. На ракеты морского и воздушного базирования запрет не распространяется.

Президент РФ Владимир Путин официально сообщил в уходящем году, что наша страна располагает крылатыми ракетами воздушного базирования с радиусом действия 4500 км. И, по мнению главы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирала Уильяма Гортни, новые российские крылатые ракеты воздушного базирования представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России.

Технологические особенности

Комплекс «Калибр-НК» размещается под палубой корабля. Вертикальное расположение более компактно и обеспечивает надежную защиту от ударов противника. Предстартовая подготовка и ввод полетного задания производятся универсальной системой управления стрельбой. Прямых иностранных аналогов системы «Калибр-НК» не существует.

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту. Ракета может подойти к цели с любого направления, в обход систем ПВО, и в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны за счет автономности наведения на цель и предельно малой высоты полета. Навигация ракеты осуществляется по сложной траектории, с использованием до 15 заданных опорных точек (координат).

Комплекс позволяет применять противокорабельные модификации ракет 3М-54/3М-54-1и крылатые ракеты большой дальности 3М-14 «поверхность-поверхность» (масса боевой части — соответственно 200 и 400 кг) с максимальной скоростью полета до 700 м/с на расстоянии свыше 2000 км. Надводные корабли, субмарины и самолеты могут находиться в нейтральных водах и в международном воздушном пространстве, что увеличивает радиус боевого применения.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается крыло, ракета снижается до предельно допустимой высоты (10 м) и летит к цели, используя данные бортовой инерциальной системы управления. В это же время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения. На завершающем участке маршрута отделяется третья — боевая ступень ракеты, которая преодолевает ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

Впрочем, задачи КР 3М-14 в Сирии несколько проще — неподвижные цели не имеют эшелонированной ПВО.

Зарубежные оценки

Журналист Тобин Харшоу отметил в издании Bloomberg View, что применением против ИГ в Сирии крылатых ракет «Калибр-НК» Россия послала определенный сигнал США (Putin’s Navy Sends a Shot Across Obama’s Bow).

На Западе знали о наличии у России небольших кораблей типа «Буян-М» и крылатых ракет, однако совмещение этих видов оружия стало неожиданным. Россия показала свои новые возможности в стратегии «распределенного летального удара», который предусматривает рассредоточение вооружения, систем наведения и управления.

Сегодня потенциальный противник РФ видит ряд небольших эффективных подразделений с высокой живучестью системы в целом. Рассредоточенная угроза — хороший ответ на стремление США не допустить «враждебные силы» к жизненно важным районам мира. По мнению Харшоу, Россия также располагает мини-субмаринами «Пиранья», которые могут закладывать донные мины, стрелять торпедами и скрытно доставлять группы боевых пловцов (спецназ).

Журналист Рёсукэ Эндо из японского издания «Санкэй симбун» заочно дополняет: «Россия демонстрирует на Ближнем Востоке свое оружие для того, чтобы расширить экспорт вооружений. И это уже дает плоды: спрос на российские вооружения увеличился». Комплекс «Калибр-НК» экспортируется под названием «Клаб», успешно эксплуатируется в Индии и во Вьетнаме. Суть не в этом.

О главном очень хорошо написал во французском издании Agora Vox романист и философ Андре Влчек: «Огромная страна уже не раз давала отпор мощнейшим силам зла, которые становились угрозой для самого существования нашей планеты… Россия не просто «ведет войны». Ее борьба за выживание человечества — не что иное, как произведение искусства, поэзия, симфония». И новая система «Калибр-НК» — прекрасный инструмент.

Россия всегда мешала Западу взять под контроль и разграбить весь мир. И когда вы читаете эти строки, где-то в районе боевого патрулирования пишет новую симфонию атомный ракетный подводный крейсер проекта 949А, оснащенный 24 крылатыми ракетами дальнего действия ЗМ45 (комплекс П-700 «Гранит») со стартовой массой 7 тонн. Таких субмарин у России восемь.

 

http://ria.ru/analytics/20151231/1352204553.html#ixzz3vuJ1Qtb4

Загрузка...

Comments

comments