Домой АНАЛИТИКА Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только...

Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество

ПОДЕЛИТЬСЯ

Азербайджан можно вывести из катастрофического положения, если власть будет сформирована народом. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», таков был лейтмотив состоявшегося 14 января в Баку республиканского совещания оппозиционной партии «Мусават».

«Мы убеждены, что существуют пути вывода страны из катастрофического положения, до которого Азербайджан довела власть Ильхама Алиева и люди с большевистским сознанием в его команде. Ильхам Алиев думает, как выйти из положения. Однако он думает не о том, как с честью выйти из положения, а о том, как вывести себя из этой ситуации живым и здоровым. Но он не может найти путей», – заявил экс-глава «Мусават», руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Он напомнил, что еще год назад возглавляемый им центр предложил дорожную карту мер, в которой были отражены пути вывода страны из глубокого социально-экономического кризиса. Для реализации этих мер предполагалась также «передача власти народу», однако власть не учла этих предложений. В результате кризис еще более углубился.

«От лжи этого режима, его никчемности, служения его лишь одной семье уже устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество», — заявил Гамбар.

О необходимости смены власти заявил и зампред «Мусават» Эльман Фаттах.
«Прошедшие два года кризиса показали, что правительство не намерено, да и не способно принимать реальных шагов по его преодолению», – сказал он.

По его мнению, некомпетентность правительства еще более усугубила кризис. «У правительства нет иного выхода, как покинуть власть», – заявил Фатттах.

Глава «Мусават» Ариф Гаджилы также подверг резкой критике политику власти. Он осудил власти за преследование верующих и арестованных по Нардаранским событиям. В частности, политик подчеркнул, что Талех Багирзаде (лидер движения «Мусульманское единство») и другие арестованные по Нардаранским событиям были взяты под стражу за критику правящего режима.

«В Азербайджане действительно есть радикально настроенные верующие, политики, общественные деятели и высокопоставленные лица, защищающие интересы России и Ирана. Но их не арестовывают, потому что они не критикуют режим. Власть закрывает даже глаза на награждение их орденами и медалями иностранных государств», — сказал Гаджилы.

Он призвал к изменению политической ситуации в стране. «В Азербайджане ни у кого, включая Ильхама Алиева, нет свободы и покоя. Вот такой режим они создали. Правительство думает лишь о том, как защитить свою власть. В этом контексте их основной концепцией является репрессия против критиков власти. Мы должны изменить эту ситуацию», — заявил Гаджилы.

Также по сообщению «Туран», представители интеллигенции и правозащитники Азербайджана обсудили и ситуацию вокруг ранее арестованных в Биласуварском районе переселенцев. В частности, напоминается, что 22 декабря прошлого года азербайджанские переселенцы провели акцию протеста в связи с отключением электричества в 11 поселках на территории Биласуварского района. Демонстрация была жестко разогнана полицией, пять человек были арестованы по уголовным обвинениям.

«Отключение электричества стало последней каплей, переполнившей чашу терпения населения. На самом деле у нас, вынужденных переселенцев, годами накопились социальные проблемы, и это также способствовало возникновению стихийной акции протеста», — сказал один из переселенцев Мухаммед Меджидли.

По его словам, в поселках нет газа, отопления и люди обогреваются электроприборами. Когда же отключают свет, жизнь становится невыносимой.

«Социальные проблемы, безработица достигли таких масштабов, что население вышло на мирную акцию протеста. Причем, протестующие нисколько не нарушили закон. Полиция совершила провокацию, применяла насилие против мирных граждан. По имеющейся у нас информации, у арестованных под давлением выбивали признательные показания, а также показания друг против друга. Хотя эти люди не совершали не только преступлений, но и даже административного правонарушения. Напротив, они стали жертвами преступлений власти», – сказал Меджидли.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев также заявил, что у арестованных в Биласуваре переселенцев никакой вины нет. «Люди вышли на улицы, чтобы потребовать от правительства решения своих социальных проблем, возвысить голос протеста против чиновничьего произвола», – сказал Гюльалыев.

Он отметил, что представление об аресте участников акции подписал первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, который мотивировал это тем, что «собравшиеся в 20.30 у здания исполнительной власти, выдвигая незаконные требования, препятствовали работе государственных учреждений».

«Во-первых, с каких пор 20.30 считается рабочим временем? Во-вторых, где это видано, что выдвижение требования к правительству по решению социальных проблем считалось бы незаконным действием? Если бы госучреждения работали нормально, у народа не накопилось бы столько проблем», — продолжил Гюльалыев.

В ходе обсуждений супруга лидера движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде Лейла Исмаилзаде в свою очередь заявила, что будет поддерживать борьбу за освобождение всех невинно арестованных лиц.

Главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы же предложил объединиться комитетам, созданным в защиту отдельных политзаключенных.

Отец арестованного активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли Зафар Ахмедов также предложил семьям политзаключенных объединиться и создать единую структуру защиты их прав.

Кроме того, как сообщает агентство, известная по первичному списку заключенных «166» Рабочая группа по политзаключенным Азербайджана приняла решение о расширении своего состава. Согласно информации, к концу января рабочей группой будут подготовлены и предложения по расширению списка политзаключенных, в свете последних арестов активистов гражданского общества и журналистов.

Между тем, по сообщению «Кавказского узла», жительница Ленкоранского района Азербайджана попала в больницу после того, как, по ее словам, подверглась пыткам со стороны силовиков.

Так, 46-летняя жительница села Шюрюк Ленкоранского района была задержана 28 декабря 2016 года по подозрению в ограблении и убийстве, совершенном 15 мая 2013 года. Кроме нее, по тому же делу задержаны еще два человека.

По версии следствия, преступление было совершено в общежитии, где проживали азербайджанские переселенцы. Соседи нашли убитую Фахрию Гусейнову, 1953 года рождения, частично обгоревшей. Следствие считает, что во время нападения подозреваемые, которые приходились Гусейновой соседями, задушили женщину и положили ее тело на включенную электропечь. Из квартиры были украдены 9100 манатов и золотые изделия.

Согласно информации, одна из подозреваемых вскоре после задержания была госпитализирована с многочисленными травмами. Женщина утверждает, что стала подозреваемой из-за ложного доноса своих соседок, которые задолжали ей деньги, а сотрудники правоохранительных органов после задержания подвергли ее пыткам по приказу одного из руководителей, в кабинет к которому ее привели.

«Он тут же приказал начать пытать меня током. Сотрудники полиции начали избивать меня дубинками и ногами. Полицейские наносили удары по всему телу. Вскоре я потеряла сознание. Они требовали, чтобы я призналась в убийстве Фахрии и даже заставили подписать какой-то документ», — утверждает подозреваемая.

Затем женщину, с ее слов, отвезли в прокуратуру, но там она стала рассказывать о пытках, поэтому силовики отвезли ее обратно и продолжили издевательства.

«В этот раз к побоям присоединились и родственницы Фахрии, в убийстве которой меня и хотели обвинить. Я упала в их ноги и сказала, что никого не убивала», — рассказывает она.

Начальник правоохранителей, продолжила женщина, разозлился и поручил своим сотрудникам «преподать урок» ей. Тогда подозреваемая попыталась сбежать от силовиков.

«Я испугалась, что они меня обесчестят. Попросилась выйти в туалет и выбросилась из его окна», — рассказала женщина.

Скрыться подозреваемой не удалось, полицейские доставили ее в Центральную районную больницу, оттуда перевели в Баку.

Однако глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов утверждает, что в полиции никакого физического и психологического давления на подозреваемую не оказывалось, и она пыталась скрыться, поскольку поняла, что убийство Гусейновой раскрыто. Захидов заявил, мол двое других подозреваемых также признали свою вину.

Загрузка...

Comments

comments