Домой ОБЩЕСТВО Как быстро разморозить балкон и машину: полезные советы

Как быстро разморозить балкон и машину: полезные советы

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Отогреть» застывшие окна поможет водка

Если балкон намертво замерз, рамы не открываются, если машина еле заводится, а вывешенное на сушку белье готово «треснуть» при низких температурах — что со всем этим делать? Помогут три простых совета.

«Мой отец настаивает, чтобы я хотя бы через день выходила прогревать свою машину, — говорит, иначе потом, когда нужно будет ехать, не заведется. В такие сильные морозы действительно нужно устраивать двигателю холостой пробег?».

Наталья, Москва

Отвечает Михаил, опытный автоинструктор:

— Современные машины не требуют дополнительного прогрева на холостом ходу, как это было раньше. Для того, чтобы запустить машину в мороз, перед включением замка зажигания необходимо включить свет и досчитать до десяти. После этого выключить свет и запустить двигатель — благодаря этому нехитрому маневру мы заранее запускаем электронику и облегчаем запуск двигателя. Стрелка будет на повышенных оборотах — дожидайтесь, пока тахометр опустится до холостых оборотов, ниже единицы, и можете ехать. Если вы ездите на МКПП, обязательно выжимайте сцепление, прежде чем запустить двигатель. Несколько секунд дайте ему поработать, потом плавно отпускайте сцепление.

Конечно, есть прямая связь между «умершим» аккумулятором и сильными морозами — на холоде он разряжается быстрее. Уберечь его можно только одним способом: при запуске двигателя выключать все электрооборудование — магнитолу, вентилятор, щетки. Иначе в момент запуска будет слишком большой ток, пластины не выдержат, и вместо пяти лет срок службы аккумулятора сократится до двух или до года. Да, и если машина не заводится сама, оптимальный вариант — попросить кого-то «прикурить».

«С приходом морозов пластиковые окна в квартире и на балконе превращаются в ледяную крепость. На рамах намерзает толстый слой льда, который сложно сбить. Он мешает открыть окно и грозит небольшим потопом при ближайшем потеплении. Как с ним справиться?»

Вероника, Балашиха.

Отвечает кандидат технических наук Виктория Уханова:

— Способ химический. Те, кто прилежно учился в школе, знают: спирт плюс лед равно тепло. Если говорить научным языком, спирт растворяет кристаллогидраты — и происходит экзотермическая реакция, то есть реакция с выделением тепла. Это тепло и топит лед. Поэтому для освобождения окна из ледяного плена можно плотно приложить к раме вымоченную спиртом ткань, например, бинт, марлю, или, если площадь поверхности велика, тщательно побрызгать на лед из пульверизатора.

Какие спиртсодержащие жидкости можно использовать? Подойдут водка, ликеры, виски и любые другие крепкие напитки. Если они не пережили новогодние праздники, то смело вооружайтесь средством для снятия лака (с ацетоном) или антисептиком для рук.

Хозяйке на заметку: если добавить в спиртовой раствор 5–6 капель средства для мытья посуды, процесс плавления пойдет быстрее. Заодно и окна помоете.

Кроме того, можно приготовить раствор из глицерина, спирта и воды. Спирт и воду можно заменить солью в соотношении глицерин — соль — два к одному. Глицерин можно купить в аптеке.

Если температура за бортом ниже минус 21 градуса, то спасти окна поможет обычная поваренная соль. Можно приготовить соленый раствор (50 г соли на литр воды) и распылить его по льду либо насыпать соль на влажную тряпку и, не нажимая, пройтись по льду.

Еще одно народное средство для борьбы со льдом — раствор уксуса. Готовится просто: смешать три части уксуса и одну часть воды.

Внимание! Ни в коем случае нельзя поливать замерзшую поверхность горячей водой. От перепада температур на стекле и пластике могут появиться трещины.

Способ физический. Растопить лед можно феном. Однако экспериментаторы также не советуют подносить прибор близко к окну — перепад температур может сыграть злую шутку. Кроме того, если обледенение небольшое, можно приложить к нему тряпку, смоченную теплой (не горячей!) водой.

Чтобы избежать намерзания льда в будущем, можно обработать поверхность уксусным раствором или, если речь идет о балконе, оставлять открытой форточку в комнату. Естественная вытяжка будет препятствовать образованию конденсата.

«Я помню, как моя бабушка сушила белье на морозе. Физику знаю плохо и сама никогда не вывешивала мокрую одежду на улицу — она же просто замерзнет и встанет колом. Объясните, что происходит, и правда ли, что на морозе белье сохнет быстрее».

Мария, Москва.

Отвечает кандидат физических наук Василий Егоров:

— Главную роль здесь играет не сам по себе мороз, а влажность воздуха. При сильных холодах содержание влаги в воздухе довольно низкое, и это резко увеличивает скорость испарения. Точнее, возгонки: вода сначала замерзает, а потом, минуя жидкое состояние, переходит в газообразное. Хорошо, если при этом еще будет дуть ветер, который дополнительно увеличит скорость испарения.

Не стоит бояться, что «замерзшее» белье поломается или треснет, как лед. Если через пару часов вытащить его обратно в комнату, эффект инея сразу исчезнет, и вы получите свеженькие вещи — как у бабушки…

Если говорить еще более строго, то такой полезный эффект будет наблюдаться не на всей территории России. У хозяек на Дальнем Востоке при одной и той же температуре белье будет сохнуть медленнее, чем у хозяйки из Средней Азии. А все потому, что влажность в Средней Азии составляет 45–40%, а на Дальнем Востоке — 80–100%. И избыточная влага будет активнее испаряться при меньшей влажности. Поэтому и морозы переносятся по-разному. К примеру, в Якутии -45…-50 градусов перенести легче, чем -30 в Магадане.

Загрузка...

Comments

comments