Домой АНАЛИТИКА Как у государства, нарушившего императивные нормы, язык поворачивается говорить о территориальной целостности?

Как у государства, нарушившего императивные нормы, язык поворачивается говорить о территориальной целостности?

ПОДЕЛИТЬСЯ

…Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций…

Устав ООН, статья 2.4

 

Азербайджан в очередной раз, «позабыв» о том, что, будучи государством, не имеет права применять силу в отношении другого государства, нарушил территориальную целостность республики Армения. Из действий, которые предпринимаются властями Азербайджана, очевидно, что понятия территориальной целостности и неприкосновенности границ для них не содержат никакого смысла. Как субъект, который не уважает права другого государства, переступает через все принципы и нормы международного права может говорить о том, что иные субъекты не уважают его прав?

Армянский народ требует от международного сообщества не слов, подобных «критикует» , «осуждает» по отношению к действиям властей Азербайджана, а конкретных шагов, которые впоследствии привлекут нарушителя к ответственности. Поведение подобного рода должно привести к адекватной реакции, как региональных организаций, так и всего цивилизованного мира в лице ООН.

Если после событий 29 декабря, «наследственные» власти Азербайджана в арцахском вопросе вновь попробуют упомянуть о территориальной целостности и неприкосновенности границ, то это уже будет выходить за рамки дозволенного.

По версии, опубликованной на сайте МИД Азербайджана, якобы «29 декабря утром разведгруппа ВС Армении попала в засаду подразделений азербайджанской армии при попытке нарушения границы». Но тут возникает пара вопросов при дальнейшем прочтении информации о том, что один военнослужащий азербайджанской армии пропал без вести. Как может без вести пропасть человек, который находится на территории своего государства, «устраивает засаду» армянским разведчикам? И как могут разведчики, которые попадают в засаду на территории соседнего государства, унести с собой местного военного? Как иначе можно объяснить исчезновение человека в подобных условиях, вряд ли здесь будет упоминаться версия бегства… официальные заявления соседней республики не укладываются в голове даже при огромном желании.

Лишение жизни солдата, который защищает границы своего государства, является неправомерным деянием, за которое должны ответить власти соседней республики. Пролитая кровь армянского солдата, защищавшего свое Отечество, не должна смываться с рук, подобных сафаровским.

Из жизни ушли молодые парни, истинные защитники своей Родины, никакие слова не помогут их вернуть, терпения родителям, светлой памяти защитникам, да прибудет с Ними Господь…

Ануш Брутян

Загрузка...

Comments

comments