Домой ПОЛИТИКА Конгресс США поддержал «Закон Магнитского», предусматривающий санкции также против чиновников Азербайджана

Конгресс США поддержал «Закон Магнитского», предусматривающий санкции также против чиновников Азербайджана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конгресс США 8 декабря поддержал исторический законопроект, расширяющий право исполнительной власти вводить санкции против коррумпированных чиновников по всему миру, расхищающих госимущество и преследующих журналистов и правозащитников. Закон нацелен на авторитарные страны, включая Азербайджан. Об этом пишет информагентство «Туран».

Отмечается, что «Глобальный закон Магнитского» будет представлен на подпись президенту страны и, как ожидается, будет подписан до конца года. После этого администрация не только получит право налагать санкции на нарушителей прав человека, но и будет участвовать при назначении Конгрессом лиц, которые будут исследовать подобные нарушения.

Авторы закона — сенатор Бен Кардин и конгрессмен Крис Смит.  При его подготовке за основу был взят «Закон Магницкого», принятый Конгрессом в 2012 году, которым вводились санкции против чиновников в России, повинных в убийстве известного адвоката Магнитского. Нынешний закон нацелен на авторитарные правительства, включая Россию, Азербайджан, а также обширную лоббистскую кампанию, которая пыталась сорвать его в течение всего года.

Законодатель Дана Рорабакер, который сейчас претендует на роль секретаря новоизбранного президента США Дональда Трампа, сказал, что он — сторонник законопроекта.

На вопрос, будет ли он поддерживать реализацию закона в отношении нарушителей прав в Азербайджане, конгрессмен сказал: «Если конкретный чиновник действительно виновен в нарушении прав человека в Азербайджане или где-нибудь еще, он или они должны быть наказаны».

В свою очередь, еще один соавтор документа – конгрессмен Джим Макговерн – заявил, что настало время для США и их союзников встать на защиту глобальных прав человека и сосредоточиться на том, что они могут сделать.

«Нарушители прав человека во всем мире должны быть обеспокоены тем, что люди требуют их наказания. Они не только не смогут приехать в США, но и не могут скрыть здесь свои деньги», — сказал Макговерн.

Напомним, что в октябре 2016 года во время слушаний в Конгрессе США Азербайджан вошел в число стран, привлекших особое беспокойство американских законодателей и правозащитных организаций в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека на фоне высокого уровня коррупции. Представитель организации «Global Witness» Стефани Остфелд призвала Конгресс применить «Закон Глобального Магнитского по правам человека» против коррумпированных членов правительства Азербайджана.

Отметим также, что 14 декабря 2012 г. после подписания президентом Обамой в США вступил в силу закон, получивший известность как «Закон Магнитского». Согласно закону, ряду российских должностных лиц, причастных, по мнению авторов закона, к смерти юриста Сергея Магнитского, будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, будут заморожены все их счета в Америке. Так называемый «список Магнитского» составил сенатор Бенджамин Кардин. В него попали несколько десятков человек, в том числе высшее руководство МВД РФ, следователи и судьи. Позже Комитет палаты представителей Конгресса США одобрил проект «закона Магнитского» по визовым и финансовым санкциям против группы российских чиновников.

Загрузка...

Comments

comments