ПОДЕЛИТЬСЯ

В то время, как вопрос с бюджетом Пентагона, которому президент Трамп предложил увеличить финансирование, еще не утвержден, у космического сектора США праздник. Последние шесть лет бюджет НАСА постоянно снижался, и вот сейчас законодатели проголосовали за его увеличение. Обе палаты Конгресса забыли о разногласиях и единогласно утвердили Закон об ассигнованиях на исследования космоса, над которым работали несколько месяцев. Пусть рост и оказался небольшим – 19,508 миллиардов долларов на 2017 год по сравнению с 19,3 миллиарда в прошлом году, но до этого бюджет аэрокосмического агентства пять лет подряд неуклонно снижался. Расходы на исследования космоса составляют 0,5% бюджета США.

Согласно новому закону о деятельности НАСА на поверхности Марса или «около нее» в 2030-35 годах должны приземлиться астронавты. Агентство также будет продолжать энергично работать над программой создания челноков (SLS), чтобы со временем полететь на Луну.

Сейчас очередь за президентом Трампом, пишет Business Insider. Если американский лидер подпишет документ, то он станет законом. Наблюдатели считают, что проблем в Белом доме у нового проекта возникнуть не должно. Президент уже публично поддержал освоение Марса. В своей речи на инаугурации он заявил, что готов раскрыть тайны космоса. В администрации Дональда Трампа также хотят, чтобы американские астронавты вернулись на Луну уже в 2021 году. Кроме этого, правительство также предлагает снять с НАСА задачу изучения Земли и ее климата, которой оно занималось 58 лет.

Загрузка...

Comments

comments