Домой АНАЛИТИКА КТО ВЫЙДЕТ НА ПАНЕЛЬ?

КТО ВЫЙДЕТ НА ПАНЕЛЬ?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вся азербайджанская пресса пестрит гордыми рапортами о создании в Баку «армяно-азербайджанской» «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном». А гордость азербайджанских СМИ заключается в том, что заявление о «платформе», созданной под плотной опекой азербайджанских спецслужб, подписали не только бакинские «правозащитники», но и известная тройка: проживающий в Стокгольме выпускник ветеринарных институтов Армении и Швеции Ваге Аветян плюс перебежавшие в Баку находящийся в розыске Ваан Мартиросян и якобы журналист Сюзанна Джагинян. 

ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКУЮ АРМЕНИЮ — НИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН — эти три забавно-колоритных персонажа не представляют, а потому на запрос одного из армянских информационных агентств МИД республики отреагировал следующим образом: «Маразм не комментируем».

Позиция МИД РА понятна. Можем от себя добавить, что, если бы новую организацию назвали не платформой, а панелью, оно было бы правильней. По крайней мере такое название больше бы соответствовало внутреннему содержанию подписантов инициативы. Но, с другой стороны… Нельзя ведь и позволять, чтобы маразм крепчал, ведь в наше сумбурное время это явление распространенное, заразное, может быть чревато и последствиями.

Начинающих шахматистов тренеры учат, что самой большой ошибкой в этой мудрой игре является недооценка противника. Очень опасной ошибкой. Давайте признаем, что в определенной мере недооценкой противника и шапкозакидательством с нашей стороны была вызвана и апрельская авантюра Азербайджана. И хотя благодаря нашим солдатам целей своих Баку в апреле не добился, но не хотелось бы повторить эту ошибку в случае с упомянутой панелью.

В свое время один римский оратор прославился тем, что все свои пламенные речи начинал с призыва обязательно разрушить Карфаген. По стопам этого оратора все пламенные трибуны широко шагающего Азербайджана во всех своих выступлениях на международных площадках в свое время взяли за правило пламенно восклицать про 20% потерянных территорий и миллион беженцев. Похоже, сейчас у азербайджанских пропагандистов появится новый, обязательный для всех выступлений тезис: упоминание об означенной платформе-панели, выступающей за решение нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Первая ласточка уже есть: представитель Азербайджана Азай Гулиев выступил в ПАСЕ с призывом к Минской группе сотрудничать с Панелью…

ОТМЕТИМ, ЧТО В УПОМЯНУТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПАНЕЛИ СРЕДИ ПРОЧЕГО СЛОВОБЛУДИЯ также говорится: «В целях расширения «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном» мы объявляем открытой платформу для гражданских общественных институтов, неправительственных организаций, общественных и духовных представителей, экспертов, ученых и простых людей Армении и Азербайджана, а также других стран, желающих внести свой вклад в ее развитие. В целях внести свой вклад в мирное, скорейшее урегулирование конфликта платформа наладит постоянное сотрудничество с представителями общественности обеих стран и вовлечется в эффективную народную дипломатическую деятельность».

Иначе говоря, отныне спецслужбы Азербайджана не покладая рук будут отлавливать на просторах вселенной людей с фамилиями на «ян», готовых за определенную мзду поставить свои подписи под теми или иными заявлениями Панели. Так, недавно азики попытались заманить на панель еще двух армян, одного — из Ростова, другого, проживающего в Германии, и, судя по сообщениям СМИ, даже выплатили им определенные гонорары за предварительное согласие. Но все закончилось пшиком: и проживающий в Германии Армен Вирабян, и житель Ростова Норайр Минасян в итоге послали своих разработчиков куда подальше.

Кстати, примечательно, что, если раньше в Азербайджан не пускали людей с фамилией, оканчивающейся на «ян», сейчас вдруг резко решили сменить имидж. По-видимому, одна из причин в том, что в Баку понимают свой проигрыш на дипломатическом поприще, если даже уже чересчур «политкорректные» сопредседатели в заявлениях говорят о зверствах Азербайджана, о невыполнении Баку своих обязательств. С другой стороны, апрельский урок показал Алиеву, что новая попытка решить проблему военным путем будет чревата серьезными последствиями.

ВОТ ТЕПЕРЬ И ПЫТАЮТСЯ ПРИКРЫТЬ СВОЮ АГРЕССИВНОСТЬ И СВОИХ ГОЛОВОРЕЗОВ САФАРОВЫХ «толерантностью» вышедших на панель. В 9 случаях из 10 такие попытки будут заканчиваться провалом, как в двух упомянутых случаях, но, поскольку мир большой и люди живут в нем разные, надо учитывать возможность, что периодически азербайджанская пропаганда (читай — спецслужбы) будет рапортовать об очередном персонаже на панели…

В упомянутом заявлении Панели говорится о том, что будет учрежден секретариат организации, руководить которым будут по два сопредседателя с каждой страны, а в ближайших планах проведение форума под названием «Путь к миру» с участием армянских и азербайджанских представителей платформы и международных партнеров в широком составе.

Как видим, Баку намерен Панель всячески раскручивать, строит планы. И можно предположить, что усилия в этом направлении будут последовательны, по принципу «вода камень точит», как бы маразматично все это ни выглядело. И хотя понятно, что бороться с фигурантами панели — задача не МИД Армении, но… все-таки это задача.

Загрузка...

Comments

comments