Домой ОБЩЕСТВО Лавров об аресте побывавшего в Карабахе Александра Лапшина

Лавров об аресте побывавшего в Карабахе Александра Лапшина

Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера Александра Лапшина: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.

Гражданин РФ и Израиля Лапшин был заключен под стражу на территории Беларуси в декабре на основании запроса генеральной прокуратуры Азербайджана. Причиной ареста явилось то обстоятельство, что Лапшин, в апреле 2011 года и в октябре 2012 года посещал Нагорно-Карабахскую Республику, а 6 апреля и 29 июня 2016 года в своем блоге выступал с призывом, направленным на поддержание независимости НКР. Баку требует его выдачи.

Палата адвокатов 29 декабря сформировала профессиональную рабочую группу в составе Симона Бабаяна, Эмиля Амирханяна, Тарона Симоняна и Араика Казаряна, которая, изучив вопрос, пришла к выводу, что выдача Лапшина Баку по требованию генпрокурора Азербайджана недопустима, поскольку подобные действия противоречат требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу.

«Мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещения журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году.

По его словам, у российской стороны был консульский контакт с Лапшиным. «Мы, кстати сказать, знаем, что он одновременно является гражданином Израиля, и израильские дипломаты тоже были с ним в контакте», — отметил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва примет все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля.

В этой связи он напомнил, что в рамках союзного государства Россией и Беларусью принято принципиальное решение выравнивать права граждан двух стран во всех без исключения областях, и одной из таких сфер приложения усилий является согласование параметров единого визового и миграционного пространства.

По его словам, это требует, среди прочего, определения единых списков нежелательных или желательных лиц, единой политики в области экстрадиции. «Сейчас это тем более актуально, что есть еще тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей нелегальных мигрантов на территории Беларуси. Учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотребления. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему», — сказал Лавров.

«Мы в принципе давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести к каким-то результатам. Но повторю еще раз, наш гражданин, который был задержан в Белоруссии, к нему есть консульский доступ, и мы вместе с израильтянами, как представителями страны второго его гражданства, работаем в тесном контакте», -добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Загрузка...

Comments

comments