Домой АНАЛИТИКА Маленькая Захра – еще одна жертва Ильхама Алиева

Маленькая Захра – еще одна жертва Ильхама Алиева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маленькая Захра – еще одна жертва Ильхама Алиева

Автор Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова

Война – явление страшное и в равной степени непредсказуемое, поэтому стремится к ней только глупец, не видевший ее ужасов и не чувствовавший на своей шкуре ее последствий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев хоть и отсиделся во время Карабахской войны вдалеке от фронта, тем не менее, далеко не глупец. Зачем же ему открывать этот ящик Пандоры?

Ответ на этот вопрос скрывается в многочисленных шкафах алиевского режима, забитых скелетами многомиллионных офшорных бизнесов заграницей на фоне экономического кризиса в стране, неудач на дипломатическом фронте на фоне многомиллионных затрат на «Икорную дипломатию» и постоянных сливов скандальных сведений в мировой прессе, от которой даже авторитарная система, блокирующая западные СМИ и средства связи не может спрятать свои секреты.

Последнее разоблачение касалось информации о перевозке азербайджанской авиакомпанией «Silkway Airlines» оружия для боевиков под прикрытием дипломатического иммунитета. Буквально за пару дней до последней провокации МО Азербайджана на линии соприкосновения, в международных СМИ всплывает информация о том, что «белый фосфор», в использовании которого азербайджанские власти в ходе Апрельской войны обвиняли армянскую сторону, был завезен вовсе не в Армению, а в Азербайджан в 2016 году. Весьма неудобное разоблачение, разрушающее целую пропагандистскую концепцию о «негуманных действиях» армянских военных против мирного азербайджанского населения.

Что касается боевиков «Исламского государства», которые снабжались оружием с помощью азербайджанской авиакомпании (кстати, связи которой с правящей семьей Азербайджана можно проследить благодаря расследованиям всемирно известной журналистки Хадиджи Исмайловой, которой пришлось расплачиваться за обнародование данных фактов тюремным заключением), то здесь особых сюрпризов не было. О связях Азербайджана с международным терроризмом известно не первый год, и даже не первое десятилетие. Наличие афганских и чеченских боевиков в ходе Карабахской войны, воевавших на азербайджанской стороне не отрицает даже официальная азербайджанская пропаганда. Так же бессмысленно отрицать наличие азербайджанцев в рядах террористических организаций на всем Ближнем Востоке, в частности в той же Сирии, куда азербайджанцы уезжают воевать целыми семьями.

Увы, в Азербайджане на вооружение взяты и информационные технологии «Исламского государства»: прятаться за мирным населением, прикрываться женщинами и детьми и стрелять из-за их спин – это далеко не азербайджанское ноу-хау. Все давно придумано и апробировано, когда в случае жертв среди гражданского населения фотографии и видео с нужным акцентом и мессиджем молниеносно облетают СМИ и соцсети, вызывая сочувствие к тем, кто по сути за эти жертвы ответственен.

Оставим в стороне этическую сторону вопроса – спекуляции азербайджанских СМИ на фотографиях погибшего ребенка. Это личное дело каждого редактора, которому эти фотографии, сделанные в морге, высылаются «сверху». Стоит только напомнить, что напротив, во время Апрельской войны армянское общество не видело ужасных фото — и видео свидетельств гибели детей – жертв антигуманной авантюры руководства Азербайджана, также аккурат совпавшей с публикацией «Панамских документов», в которых фигурировала правящая семья Алиевых.

Не публиковать фото погибших детей – это проявление уважения к чувствам семьи Вагаршака, которого азербайджанский снаряд настиг рано утром по пути в школу. Однако, думается, родителей двухлетней Захры вряд ли кто-то вообще спросил, прежде чем тиражировать фотографии ее бездыханного тела, сопровождая их комментариями, методично и целенаправленно разжигающими агрессию и ненависть ко всем армянам, которые проявили сочувствие к трагедии этой семьи.

Необходимо с уважением относиться к памяти всех погибших в ходе конфликта детей, и тех, кто погиб во время обстрела Степанакерта из азербайджанских «Градов», и тех, кто погиб во время обстрелов четверть века спустя. А азербайджанскому обществу, на которое направлена эта пропаганда, необходимо четко понимать, что ответственность за каждую выпущенную пулю в зоне конфликта несет руководство, отдающее приказ о применении того же РСЗО TR-107, и у отдающих приказ есть конкретные имена-  это глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов и президент Ильхам Алиев, которые прекрасно понимали, что огневые точки будут подавлены в ответ.

Ведь, как показывает история, руководство Азербайджана не чурается замарывать руки в крови невинных людей для достижения своих политических целей, будь то убийство мирных армян в Сумгаите, Баку, Мараге, Талише или убийства собственных граждан во внутриполитических интригах. И пока смерть детей прикрывает промахи во внутренней и внешней политике Алиева, подобные «сакральные жертвы» будут только множиться, а их фотографиями азербайджанские чиновники будут трясти на международных трибунах.

И ни одно азербайджанское СМИ сегодня не осмелится озвучить простую истину – чтобы избежать жертв среди гражданского населения необходимо в первую очередь запретить азербайджанским военным окапываться в недопустимой близи от населенных пунктов. И гнать их взашей должны сами сельчане, которых используют в качестве живого щита. В противном случае жертв и в дальнейшем, увы, не избежать. А значит самое время наконец-то задаться вопросом: кому это выгодно? Армянам, точно нет…

Загрузка...

Comments

comments