Домой В МИРЕ Минобороны РФ: самолеты коалиции были над районом Дейр-эз-Зор в день атаки на...

Минобороны РФ: самолеты коалиции были над районом Дейр-эз-Зор в день атаки на армию Сирии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Минобороны РФ: самолеты коалиции были над районом Дейр-эз-Зор в день атаки на армию Сирии

Кроме того, российские самолеты не пролетали над этим районом 6 декабря, заявили в военном ведомстве

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Две пары боевых самолетов из двух стран, входящих в международную коалицию, находились на районом Дейр-эз-Зор в день атаки на полевой лагерь сирийской армии, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Ответ станет известен очень скоро»

«Если они не причастны к этому удару, то почему представители Пентагона, как лидеры антиигиловской коалиции, замалчивают присутствие 6 декабря самолетов своих союзников в районе Дейр-эз-Зор? Не потому ли, что всю информацию о целях ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» — прим. ТАСС) в Сирии авиация коалиции получает именно от Пентагона?», — сказал генерал.

«Уверен, что ответ, кто на самом деле нанес удар с воздуха по сирийским войскам станет известен очень скоро. Как только сирийские власти опубликуют результаты расследования этого инцидента и тип боеприпаса, которым был нанесен удар», — добавил он.

Российские самолеты 6 декабря не пролетали над районом Дейр-эз-Зор, где был нанесен авиаудар по полевому лагерю сирийской армии, также заявил Конашенков.

Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о возможной причастности России к нанесению удара по сирийским позициям в минувшее воскресенье.

«По данным генерального штаба сирийской армии, 6 декабря авиацией западной коалиции был нанесен авиационный удар по полевому лагерю 168 бригады 7 дивизии правительственных войск вооруженных сил САР в 2 км западнее Дейр-Эз-Зор. В результате удара уничтожены 3 БМП, 4 автомобиля оснащенные крупнокалиберными пулеметами, ранено 12 и погибло 4 человека. Российских самолетов над тем районом не было. Все наши вылеты в небе Сирии мы согласовываем с управлением воздушного движения и генеральным штабом сирийских правительственных войск», — сказал Конашенков.

Он также заявил, что Россия своевременно уведомляет США о времени, высотах и маршрутах полетов авиации над Сирией.

По его словам, американцам хорошо известно, что 6 декабря, когда был атакован с воздуха полевой лагерь сирийских войск, российских самолетов в районе Дейр-эз-Зор не было.

«В соответствии с подписанным меморандумом, мы своевременно уведомляем и представителей ВВС США о времени, высотах и маршрутах полетов самолетов нашей авиагруппы в небе Сирии. Официальные представители Пентагона заявили, что 6 декабря самолеты американских ВВС действительно работали в этом районе. Но по цели, находящейся на удалении около 55 км от данного объекта», — сказал официальный представитель Минобороны.

Информация об ударах по армии Сирии

Ранее в МИД Сирии заявили, что четыре самолета возглавляемой США коалиции выпустили девять ракет по лагерю армии САР в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, в результате чего погибли трое военнослужащих, ранения получили 13 человек.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье.

Западная коалиция отрицает факт удара.

ВВС стран возглавляемой США коалиции в воскресенье вообще не наносили удары по транспорту или живой силе противника, заявил представитель штаба объединенной группы войск, осуществляющих международную операцию против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Международная коалиция против ИГ

В международную коалицию во главе с США входят 65 стран.

Некоторые из государств делают исключительно материально-логистический вклад, не участвуя в бомбардировках позиций исламистов на территории Сирии и Ирака.

Коалиция приступила к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что военное присутствие в стране сил коалиции, сформированной по инициативе США, не способствует установлению мира на сирийской земле. В то время как российские ВКС, по мнению президента, оказали значительное влияние как на военную, так и на политическую ситуацию в Сирии».

Российская авиация наносит удары по объектам террористических группировок в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

http://tass.ru/politika/2510566

Загрузка...

Comments

comments