Домой АНАЛИТИКА Минздрав: в 2015 году 12 тысяч россиян умерли от ВИЧ-инфекции

Минздрав: в 2015 году 12 тысяч россиян умерли от ВИЧ-инфекции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Минздрав: в 2015 году 12 тысяч россиян умерли от ВИЧ-инфекции

«Только за прошлый год у нас добавилось новых случаев более 100 тысяч ВИЧ-инфицированных», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.  Количество людей с ВИЧ- инфекцией в РФ ежегодно растет, только за 2015 год добавилось более 100 тысяч новых случаев, при этом 12,5 тысяч ВИЧ-положительных россиян умерли от ВИЧ.

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии форума, приуроченного к Дню памяти умерших от СПИДа (каждое третье воскресенье мая).

«Только за прошлый год у нас добавилось новых случаев более 100 тысяч ВИЧ-инфицированных. Умерли от ВИЧ-инфекции 12,5 тысяч россиян», — уточнила она.

В РФ сохраняется два основных способа передачи ВИЧ: через кровь и через гетеросексуальные контакты. Скворцова также напомнила, что доля передачи ВИЧ через половой контакт сейчас стремительно нарастает.

«За последние несколько лет число женщин среди ВИЧ- инфицированных увеличилось в два раза. ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием отдельных определенных социальных групп», — уточнила она.

ВИЧ-инфицирован каждый четвертый

В России в среднем на тысячу тестов на ВИЧ выявляется 3,5-4 инфицированных, заявила Скворцова. «Если взять просто сословие россиян, то на тысячу тестов выявляется 3,5-4 случая ВИЧ-инфекции. А если взять группу наркоманов, то в этом случае от 40 до 50 выявлений на тысячу человек,» — сказала она.

По ее словам, есть и другие группы, про которые известно, что в них идет концентрация и накапливание инфекции. «В том случае, если мы не противодействуем выходу инфекции в другие слои населения, что естественно, нам будет очень сложно ее побороть», — сказала Скворцова.

Количество бесплатных тестирований на ВИЧ увеличилось на 40%, и в прошлом году тестирование прошли более 30 млн. человек, сообщила министр здравоохранения РФ на открытии форума, приуроченного ко Дню памяти умерших от СПИДа (каждое третье воскресенье мая).

Планы остановить ВИЧ

Минздрав РФ планирует до 90% увеличить охват терапией от ВИЧ к 2020 году и тем самым предотвратить распространение инфекции от людей с положительным статусом, сообщила Скворцова.

«Мы работаем над тем, чтобы резко увеличить объем охвата лечением ВИЧ-инфицированных. За последние 10 лет у нас с 3% до 37% увеличился охват тех, кто находится на диспансерном наблюдении. Наша задача — уже в течение ближайшего года выйти на 60%, и потом к 2020 году до 90%. В том случае, если охват будет увеличен настолько, мы предотвратим распространение инфекции от уже ВИЧ- инфицированных,» — сказала она.

По словам министра здравоохранения, уже через три недели после начала терапии человек становится незаразным для окружающих. «Он может вести нормальный образ жизни, иметь семью, рожать здоровых детей. Это сохраняет жизнь на многие десятилетия,» — уточнила Скворцова.

В РФ сохраняется два основных способа передачи ВИЧ: через кровь и через гетеросексуальные контакты. Скворцова также напомнила, что доля передачи ВИЧ через половой контакт сейчас стремительно нарастает. «За последние несколько лет число женщин среди ВИЧ-инфицированных увеличилось в два раза. ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием отдельных определенных социальных групп», — уточнила она.

http://tass.ru/obschestvo/3281557

Загрузка...

Comments

comments