Домой АНАЛИТИКА Москва не может гарантировать Баку, что Ереван не использует «Искандеры»: Иван Коновалов

Москва не может гарантировать Баку, что Ереван не использует «Искандеры»: Иван Коновалов

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Мы очень много времени потратили на переговоры, сняли ряд вопросов, которые вызывали сложные дискуссии.  Пользуясь, случаем я приглашаю вас на XXI энергетический форум в Санкт-Петербурге 1-3 июня 2017 года», — сказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым в Баку.

Упомянутые Рогозиным вопросы включали в первую очередь сложности, которые возникли у Баку в связи с оплатой за поставки российских вооружений, считает начальник Сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«После падения цен на нефть у Баку возникли проблемы с оплатой поставляемых Азербайджану российских вооружений. Именно этот вопрос и смогли решить стороны. Кроме этого, возможно, были решены вопросы по будущим военным поставкам в Азербайджан», – в интервью РУСАРМИНФО сказал Иван Коновалов.

Очевидно, что азербайджанская сторона во время переговоров выразила также серьезную озабоченность поставками Армении комплексов «Искандер» и попросила гарантий у Москвы на неиспользование этих комплексов против азербайджанской стороны, считает эксперт.

«Но какие гарантии может дать Москва, если Искандеры уже у армянской армии? Этими комплексами уже командует ВС Армении, поэтому Россия не может гарантировать, что это сверхмощное оружие не будет использовано, если безопасности Армении будет угрожать соседняя страна», – отметил Иван Коновалов.

По мнению эксперта, единственное, что в этой ситуации может делать Москва – поддерживать трехсторонний формат переговоров Москва-Ереван-Баку и стараться исключить использование силы для решения конфликта.

Загрузка...

Comments

comments