Домой АНАЛИТИКА МОСКВА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АНКАРУ

МОСКВА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АНКАРУ

Ближневосточная экспансия Турции, продолжающаяся в Ираке и Сирии, в последние недели натолкнулась на растущее сопротивление и конкуренцию со стороны других игроков в регионе. В наиболее явной форме данная тенденция, способная заставить Анкару пересмотреть интенсивность своих действий в регионе, проявилась в Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Речь идет не об османских мечтаниях, а о практических шагах по перекройке региональной карты»

Ближневосточная экспансия Турции, продолжающаяся в Ираке и Сирии, в последние недели натолкнулась на растущее сопротивление и конкуренцию со стороны других игроков в регионе. В наиболее явной форме данная тенденция, способная заставить Анкару пересмотреть интенсивность своих действий в регионе, проявилась в Сирии. 

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО ОБ ИНЦИДЕНТЕ В ВОЗДУШНОМ пространстве Сирии, в ходе которого турецкие самолеты пытались войти в воздушное пространство страны на севере провинции Алеппо, однако развернулись после предупреждений со стороны сирийских и российских военных. Инцидент стал признаком сдвига в позиции Москвы относительно турецкой операции на севере Сирии, так как до этого российские военные не реагировали на удары, наносимые турецкой авиацией в Сирии против курдов и группировки ИГ. Отметим, что ранее с резкими заявлениями в адрес Анкары относительно действий турецких военных выступил и официальный Дамаск.

Причина ужесточения российской позиции связана, скорее всего, с общей логикой развития ситуации в Сирии. Инцидент с турецкими самолетами в воздушном пространстве Сирии произошел на фоне начала оппозиционными группировками контрнаступления на позиции правительственных сил в Алеппо. При этом сообщается об участии в операции по деблокированию контролируемых боевиками районов города группировки «Ахрар аш-Шам» (и ряда других), пользующейся поддержкой Анкары. Также имеются сообщения о присутствии в районе Алеппо турецких советников, оказывающих поддержку боевикам.

Таким образом, Турция продемонстрировала, что на фоне беспрепятственного вторжения в северные районы Сирии сохраняет аппетиты и в отношении Алеппо, что может противоречить определенным закрытым российско-турецким договоренностям и стать причиной отмеченной реакции Москвы. Ранее примечательный комментарий относительно этого опубликовал авторитетный блог bmpd (http://bmpd.livejournal.com/), выходящий под эгидой российского Центра анализа стратегий и технологий.

В ПУБЛИКАЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СОСТОЯВШЕМУСЯ В ОКТЯБРЕ визиту в Турцию начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, отмечается, что в ходе переговоров был затронут вопрос о создании гуманитарного коридора по дороге Кастелло в Алеппо. В комментарии отмечается, что, вероятно, через гуманитарный коридор в районе дороги Кастелло Турция может вывести часть лояльных себе боевиков, преимущественно туркмен, из Алеппо. При этом, по версии издания, не исключено, что среди них есть и турецкие добровольцы и военные советники. Также блог пишет о падении турецкого интереса к Алеппо. По оценке bmpd, в 2014-2015 годах турецким властям удалось вывести часть оборудования предприятий Алеппо в Турцию, сам город потерял значительную часть населения и сильно разрушен. Таким образом, отмечает автор, его ценность для Турции значительно снизилась и город возможно разменять в рамках договоренностей с Россией на создание турецкой буферной зоны в провинциях Латакия, Идлиб и в северной части провинции Алеппо. По сути изложенный в отмеченной публикации вариант предполагает своего рода разграничение сфер влияния между Россией и Турцией в Сирии: Анкара отказывается от экспансии в районе Алеппо, российская сторона не мешает турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

В случае наличия подобных договоренностей действия протурецких группировок в конце октября — начале ноября по сути означали нарушение данного соглашения, и действия российских военных в отношении турецких самолетов были направлены на то, чтобы просигнализировать Анкаре о неприемлемости дальнейшей экспансии в направлении Алеппо. Судя по достаточно быстрой реакции Турции, данный сигнал был Анкарой воспринят. В Москву 1 ноября оперативно прибыл начальник Генштаба вооруженных сил Турции Хулуси Акар, проведший переговоры со своим российским коллегой. Затем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает Россию в вопросе территориальной целостности Сирии, и подчеркнул, что Турция никоим образом не положила глаз на территории соседних государств, Сирии и Ирака.

ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕГО СТРАНА ГОТОВА ОКАЗАТЬ материальную поддержку семье погибшего летчика российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова. «Я передал господину Лаврову, что готов нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие», — заявил Чавушоглу. В свою очередь министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что Анкара считает возможным подписание с Москвой соглашения о свободной торговле в 2017 году. Примечательно, что параллельно Турция несколько снизила и градус агрессивной риторики в отношении Ирака.

Несмотря на попытки Анкары продемонстрировать понижение интенсивности своей экспансии в Сирии и Ираке и избежать обострения противоречий с Москвой, очевидно, что ожесточенная конкуренция внешних и внутренних игроков иракского и сирийского конфликтов продолжится и уже в ближайшие месяцы станет ясно, удается ли Анкаре достичь своей задачи по формированию сфер влияния в этих двух странах. Признаком этого является и то обстоятельство, что, несмотря на некоторое изменение риторики, Турция наращивает силовые рычаги воздействия на ситуацию, продолжая концентрацию турецких войск на границе Сирии и Ирака.

В начале ноября в районе турецко-иракской границы побывали также министр обороны Турции Фикри Ишик и командующий сухопутными войсками. И наконец, вне зависимости от дальнейших темпов и направлений турецкой экспансии в регионе уже сейчас очевидно, что существующие масштабы турецкого военного присутствия в Сирии, скорее всего, приобретут длительный характер: по данным ливанской газеты As Safir, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части осуществляют строительство военной базы с аэродромом.

Напоминая о том, что Анкара открыто говорит об исторических претензиях Турции на Мосул и Киркук, издание отмечает, что «сегодня речь уже идет не о каких-то османских мечтаниях, а о практических шагах по перекройке региональной карты».

Загрузка...

Comments

comments