Домой АНАЛИТИКА Мы и наши герои

Мы и наши герои

ПОДЕЛИТЬСЯ

Народ, имеющий таких сыновей, победить невозможно

Он сделал это скромно, не афишируя, без лишнего шума и эпатажа — так же, как за несколько минут до этого завоевал золото Олимпиады. Стоя у пьедестала почета и смахивая скупые слезы, незаметно распахнул молнию спортивной куртки и на груди чемпиона внезапно появилось лицо — такого же симпатичного рыжего парня с неизбывным светом в глазах и детской улыбкой. В эту минуту сотни тысяч болельщиков из Армении, замерших в предвкушении долгожданной радостной церемонии награждения, еще не поняли, кто именно изображен на майке Артура. Еще через несколько минут, когда уже прозвучал наш гимн и выше всех поднялся армянский триколор, в сетях появились первые взволнованные сообщения: это был Герой Арцаха Роберт Абаджян!

Роберт Абаджян

Позже гюмрийский богатырь признается, что апрельская война очень сильно на него подействовала и он уже тогда решил надеть майку с фотографией Роберта в случае успеха на Олимпиаде. И добавил, что посвящает свою победу всем нашим героям — и погибшим, и тем, кто сегодня защищает границу. Эмоции захлестывали — мы буквально замерли, вновь ощутив все те же непередаваемые эмоции, что переполняли нас в незабываемые апрельские дни. Чемпион Олимпиады, поднявший армянский флаг на самую высокую планку, спортсмен, на которого смотрели миллионы глаз во всем мире, и Роберт Абаджян — 20-летний солдат, отдавший Родине самое дорогое — жизнь, — вдруг объединились на глазах мира в образе новой, юной и прекрасной Армении. И в этом очень мужском, героическом облике внезапно проявились черты всех, для кого понятие Родины превыше всего, ушедших и живых, тех, кто пал на передовой, защищая Арцах, и их братьев, защищающих честь народа и государства на других аренах. Защищающих не только за себя, но и за погибших ребят.

Поступок Артура потряс всех — и нас, и наших друзей, и недругов. В нем было столько внутренней силы, столько глубинного смысла, столько неподражаемого и естественного достоинства, что были забыты все дрязги последних месяцев, которыми в нас словно стремились заглушить мощный императив национального единения, охватившего всех сразу после апреля. Скромный парень, совершивший подвиг на спортивной арене, напомнил о главном: о национальных корнях и генах, не оставляющих ни единого шанса врагу, когда мы едины, о тех ребятах, в которых в минуту смертельной опасности пробудился зов предков и величие героев прошлого — и они, не колеблясь, пожертвовали жизнью ради Родины. В минуту триумфа нашего спортсмена ушедшие незримо стали вместе с ним на верхнюю ступень пьедестала почета, превратив ее в пьедестал мужества и непобедимости армянского народа. Единение погибших и живых сыновей Отчизны в обычном мальчишеском лице на майке олимпийского чемпиона сразу показалось всем таким естественным и в то же время значимым. Армения ликовала, чествуя своих спортивных героев и поминая героев войны, для которых Олимпом их короткой жизни стали неприкасаемые рубежи Арцаха.

Иногда человеку очень нужно подняться над реалиями непростой жизни и почувствовать дыхание вечности и величия. Поступок Артура, несомненно, всколыхнул всех и заставил вновь задуматься об ответственности перед страной, о долге перед погибшими мальчиками. В этот сложный период истории нашего народа, когда слишком свежи еще апрельские раны, когда не обустроены даже могилы погибших (позор чиновникам!), Артур Алексанян — скромный рыжик из Гюмри, и Роберт Абаджян — рыжик с ереванского Монумента вместе напомнили о том, как же нам нужны чистые и светлые лики наших истинных героев. Как символ непреходящих ценностей — Родины и народа. Как символ неразрывного братства по крови героев прошлого и настоящего. Как символ мощи и вечности нас и наших гор. Как предупреждение всему миру о непобедимости армянского народа. Как обещание и неизбежность новой Армении, той, что еще грядет — такой же чистой, светлой и сильной.

Armenia's Artur Aleksanyan celebrates after winning a gold medal during his Greco-Roman Wrestling 96kg gold medal match against Bulgaria's Vladislav Metodiev at the Senior Wrestling European Championship in Tbilisi

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Загрузка...

Comments

comments