Домой АНАЛИТИКА Непростой год Путина

Непростой год Путина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Непростой год Путина

Президент РФ за год совершил полтора десятка зарубежных визитов и не просто не стал персона нон грата, но напротив, в кулуарах саммитов он был одним из самых востребованных собеседников

Уходящий год для президента Владимира Путина был крайне насыщен на события. Продолжающиеся санкции, падение цен на нефть и спад экономики, политические противостояния, международный терроризм… На большой пресс-конференции сам глава государства признал: то, что раньше казалось черной полосой, на фоне сегодняшней ситуации видится уже не так и мрачно. И все же в Кремле не склонны драматизировать ситуацию. Да, год выдался напряженным, говорит Дмитрий Песков, который проработал в команде Путина 15 лет. Однако в беседе с ТАСС он призвал не поддаваться эмоциям: страна сейчас на более сильных позициях, чем раньше.

 Без эмоций

«Если вспомнить 2000-й год, когда Россию по сути разбирали «на запчасти», раздирали в клочья региональные политики, олигархи и другие, если вспомнить, что нефть стоила двадцать с копейками, то, скорее, то время было тяжелее», — считает Песков. «Сейчас все-таки страна консолидирована, с выстроенной четкой вертикалью власти, едина территориально, политически, идеологически и духовно, и это, безусловно, дает больше сил и возможностей для борьбы с вызовами», — уверен пресс-секретарь президента. Песков напомнил, что, как и сейчас, в начале нового века перед Россией возникали различного рода угрозы. «Генезис этих вызовов вряд ли изменился», — полагает он. «В различных выражениях элементы противостояния с Западом имели место и тогда, и сейчас; единственное отличие заключается в том, что сегодня это происходит более интенсивно, экзальтированно, маски сорваны», — отметил пресс-секретарь. «Международная экономическая конъюнктура сильно била по российской экономике и тогда, и сейчас, с той лишь разницей, что сегодня, несмотря на всевозможные санкции, мы гораздо глубже интегрированы в мировую экономику», — продолжил он. «Угроза международного терроризма была актуальной в те времена — имеется в виду война на Кавказе при поддержке извне; так же проблема терроризма стоит во главе угла и сегодня», — перечислил Песков. «Безусловно, легким уходящий год назвать нельзя», — заявил он ТАСС. «Но вряд ли нужно поддаваться эмоциям и говорить о чем-то экстраординарном», — убежден Песков.

Изоляция не состоялась

Чего точно не случилось в 2015 году, так это международной изоляции России, разговоры о которой начались годом ранее на волне украинского кризиса и введения антироссийских санкций. Президент РФ за год совершил полтора десятка зарубежных визитов как в европейские, так и в азиатские столицы, а также на крупные международные собрания — генассамблею ООН, Климатическую конференцию, саммит G20. Он не просто не стал персона нон грата; напротив, в кулуарах саммитов Путин становился одним из наиболее востребованных собеседников среди коллег-лидеров. В Кремль тропа для зарубежных лидеров тоже не заросла. Только на праздничные мероприятия к 70-летию Победы, которое Путин назвал самым значимым событием года, в Москву приехали два десятка лидеров, в т.ч. глава КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, генсек ООН Пан Ги Мун, главы многих стран СНГ. Помимо этого РФ принимала саммиты БРИКС и ШОС, Петербургский экономический форум. В Россию приезжали и бывшие, по-прежнему влиятельные политики: с экс-президентом Франции Николя Саркози Путин общался в Ново-Огарево, а экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони показывал Крым. Примечательно, что интенсивность личного общения российского лидера с нынешним хозяином Белого дома, которого можно назвать главным оппонентом Москвы на международной арене, чуть ли не превысила показатели времен «перезагрузки». За последние месяцы Путин имел целый ряд бесед с Бараком Обамой: в ООН, на саммите G20, на конференции по климату. Дважды в Россию приезжал глава американской дипломатии Джон Керри, и в обоих случаях его принимал президент РФ. После последней встречи госсекретарь признал: «У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ». В ноябре сам Путин констатировал, что, хотя никакой изоляции не было и нет, год назад отношения РФ с западными партнерами действительно «были более напряженные, чем сегодня». По его мнению, новые вызовы диктуют необходимость объединения усилий на международной арене.

Сирийский фронт

Одним из вызовов стала проблема терроризма, известная Путину не понаслышке. В уходящем году она предстала в виде поставившего под контроль значительные территории Сирии экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ТАСС). Причем в рядах этой запрещенной в РФ организации стало появляться все больше выходцев из России, что приблизило к критической черте уровень угрозы.
Москва и ранее была важным дипломатическим игроком в сирийском урегулировании. Однако в этом году Кремль перешел от слов к делу. Отдав приказ на начало 30 сентября военной операции в Сирии, Путин значительно укрепил позиции России в этом вопросе, хотя бы потому, что ВКС РФ, в отличии от коалиции Вашингтона, действует в Сирии легитимно с точки зрения международного права, на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада. Кроме того, в первые же месяцы ВКС РФ не только отодвинули угрозу захвата экстремистами Дамаска, но и позволили сирийской армии вести наступление по целому ряду направлений. Такая фигура высшего политического пилотажа со стороны Путина окончательно похоронила идею международной изоляции России. Параллельно операция в Сирии — самая масштабная в истории новой России зарубежная военная кампания — продемонстрировала возросшие возможности Вооруженных сил РФ, что признали даже скептики в западной прессе.

Не без потерь

http://tass.ru/politika/2564879
Загрузка...

Comments

comments