Домой АНАЛИТИКА Новогодний щелчок по алиевскому носу

Новогодний щелчок по алиевскому носу

Мазутная автократия на Каспии — наверно, единственное в мире гособразование, которое, много лет грозя войной и перманентно устраивая провокации на границе, будучи пойманным за руку, пытается трусливо переложить ответственность за свои проделки на жертву своих провокаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мазутная автократия на Каспии — наверно, единственное в мире гособразование, которое, много лет грозя войной и перманентно устраивая провокации на границе, будучи пойманным за руку, пытается трусливо переложить ответственность за свои проделки на жертву своих провокаций. Это как если бы мелкий воришка, застигнутый на месте преступления, стал обвинять в краже… хозяина дома, в который он влез.

Но, собственно, ждать мужского поведения от потомственного дезертира и его придворной челяди было бы, наверно, глупо.

Однако на этот раз предновогодняя диверсионная вылазка закавказских турок в районе тавушского села Чинари удостоилась адекватной оценки авторитетного органа — Секретариата ОДКБ, устами Генерального секретаря организации Николая Бордюжи озвучившего нелицеприятную для агрессора истину. Заявление генсека стоит того, чтобы процитировать его полностью:

«В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года. Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы наконец-то пойдет более активно. Однако, поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а тем более очередной инцидент 29 декабря приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность».

В комментарии Бордюжи содержится четкий адрес совершения агрессии — село Чинари Республики Армения — государства-члена ОДКБ. Кроме того, пожалуй, впервые употребляется убийственное для турок название «Нагорно-Карабахская Республика», а не расплывчатый термин «Нагорный Карабах», что является достаточно красноречивым месседжем в адрес зарвавшегося каспийского султаната.

Данное заявление вызвало на мазутных берегах нокаутирующий эффект. Целые сутки Азербайджан, подобно нокаутированному боксеру, пытался подняться с пола. А затем из Баку, как из ушата, посыпались плаксивые обвинения и истеричные жалобные вопли в стиле банального доноса.

Сначала подал голос азербайджанский МИД, привычно обвинивший в агрессии… Армению. К лжи о «перевозе» на армянскую сторону одного из уничтоженных диверсантов присовокупив добрую порцию вранья об апрельских событиях и даже приплетя для красного словца ликвидированного шесть с половиной лет назад другого диверсанта — Ибрагимова, азербайджанское внешнеполитическое ведомство всю словесную мощь своего гнева обрушило на генсека Бордюжу:

«В связи с вышеуказанным вопросом генсек ОДКБ Николай Бордюжа, превысив свои полномочия, исказив суть инцидента, выступил с заявлением будто он произошел на территории Армении. Бордюжа попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджана. Подобное безответственное заявление главы ОДКБ служит нарушению переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проводимого при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, это противоречит принципам отношений с другими странами-членами организации, которые поддерживают территориальную целостность нашей страны. Н. Бордюжа и раньше делал такие предвзятые заявления в связи с конфликтом.

Проведя очередное вооруженное столкновение непосредственно на армяно-азербайджанской границе и используя таких политиков как Н. Бордюжа, отличающихся особой симпатией к Армении, эта страна пытается вовлечь ОДКБ в конфликт и таким образом увеличить политическую напряженность в регионе. Это серьезная опасность для стабильности и безопасности региона».

Налицо классическое поведение пойманного за руку преступника. Оказывается, это вовсе не перманентные азербайджанские диверсионные вылазки нарушают переговорный процесс и увеличивают напряженность в регионе, а… Николай Бордюжа, назвавший все своими именами. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

В конце своего заявления азербайджанский МИД взывает к международному сообществу о «принуждении Армении к миру и выполнении соответствующих резолюций Совбеза ООН», на которые, напомню, сам же Азербайджан в свое время смачно наплевал.

Кроме того, еще одной причиной взываний стала серьезная трепка, устроенная агрессору на границе нашими бойцами. Результатом этой трепки стало, как минимум, 12 трупов поганой аскерни. Ну, как тут агрессору не взвыть?!

Но на этом унижение султаната не закончилось. В этот же день (30 декабря) азербайджанское агентство АПА распространило материал под заголовком «ОДКБ внесла ясность в выражение Бордюжи «НКР»», в котором пресс-службе организации приписываются следующие слова (стиль заметки АПА мною сохранен — Пандухт):

«Использование в заявлении ОДКБ выражения в связи с «де-факто» существующей «Нагорно-Карабахской Республикой» никоим образом не означает ее признания. Целесообразно здесь было бы уделить внимание большой обеспокоенности, которая выражалась в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 29 декабря на территории страны-члена ОДКБ».

И еще:

«В ОДКБ заявили, что использование генсеком Организации этого выражения связано с географией территории, где произошел конфликт».

Лично для меня очевидно, что этот «ответ пресс-службы ОДКБ» банально сфабрикован азербайджанским информагентством. Во-первых, в тексте фигурируют два взаимоисключающих понятия — «де-факто существующая НКР» и «география территории, где произошел конфликт». Во-вторых, данная организация никогда не станет столь откровенно злоупотреблять кавычками, так любимыми азпропагандой. В-третьих, ничего подобного на самом сайте организации не опубликовано. И, наконец, в-четвертых: заметка АПА появилась в сети в 14:28, то есть почти на 5 (! — П.) часов раньше самого заявления азербайджанского МИД. Похоже, азпропаганда настолько торопилась «ответить» за ОДКБ, что опередила события.

А вот другое азербайджанское новостное агентство — 1news.az, не стало выдумывать никаких «ответов», а честно признало увесистую оплеуху, полученную Азербайджаном:

«В посольствах стран-членов ОДКБ в Баку корреспонденту 1news.az заявили, что не комментируют подобные заявления, призвав обращаться за разъяснениями в министерства иностранных дел стран организации, либо в саму ОДКБ».

Но и это еще не все унижения, которые пришлось испытать Азербайджану в этот день. Спустя два часа закавтурок открытым текстом «послал далеко» теперь уже и российский МИД. «Что касается заявления генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, то позиция государств-членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту четко выражена в их совместном заявлении, принятом 14 октября с. г. в Ереване», — заявили в МИД РФ в ответ на азербайджанские причитания.

Вот таким болезненным получился новогодний щелчок по агрессорскому носу Ильхама Алиева.

Теперь закавказским туркам приходится делать хорошую мину при плохой игре. А именно: выдумывать заявления казахского и киргизского МИД-ов о, якобы, осуждении ими заявления Бордюжи. Или, что еще смешнее, убеждать своих читателей в том, что истечение срока полномочий генсека ОДКБ, дескать, было не плановым, а стало результатом его «провокационных заявлений о Карабахе».

Что ж, как говорится, чем бы дитя не тешилось…

© Пандухт

Загрузка...

Comments

comments