Домой ЗДОРОВЬЕ По стране пошли слухи о китайских мандаринах, возбудителях гриппа

По стране пошли слухи о китайских мандаринах, возбудителях гриппа

ПОДЕЛИТЬСЯ

По стране пошли слухи о китайских мандаринах, возбудителях гриппа

Oт Дальнего Востока до самой Кубани успели докатиться «страшные истории» о мандаринах, переносящих грипп.

Если раньше анонимные паникеры пугали жителей Приморья о том, что отведав китайских мандаринов люди, особенно дети, массово попадают  в больницы с диагнозом «грипп», то теперь  волна этих «страшилок» дошла до Кубани — пользователей телефонных мессенджеров в Краснодарском крае закидывают анонимными аудиопосланиями о «гриппозных» китайских мандаринах.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают — мандарины не могут быть переносчиками возбудителей гриппа. Вирусы гриппа через пищевую продукцию не передаются, есть воздушно-капельный и контактно-бытовой (реже) пути заражения.

Чтобы не переживать, специалисты напоминают о правилах гигиены — чаще мыть руки и мыть цитрусовые перед употреблением — на их шкурке могут находиться возбудители других, не менее опасных, чем грипп, болезней.

Что же касается самой эпидемии гриппа, то она действительно имеет место быть, собственно, как и всегда в это время года. И больше всего от заболевания страдают те, кто не вовремя не озаботился вакцинацией.

Правда.Ру сообщала о смерти 7-летней девочки от гриппа. Трагедия произошла в Хабаровске.

«16 декабря 2016 года в одну из больниц Хабаровска из дома была доставлена семилетняя девочка с высокой температурой. Через несколько часов она скончалась. Следственными органами будет дана тщательная оценка действиям врачей по оказанию своевременной медицинской помощи ребенку», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю Илья Гудков, добавив, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В местном Минздраве случившееся объясняют скорым развитием болезни у ребенка, а также тем, что прививку от гриппа девочке делали семь лет назад.

В столице из-за гриппа массово закрываются школы и детсады. На карантин ушли больше 400 учреждений.

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала РИА Новости о том, как россиянам обезопасить себя в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Во-первых, нужно ограничить своё участие в массовых мероприятиях и местах массового скопление населения, если это неизбежно, нужно обязательно носить маску, нужно как можно чаще мыть руки, нужно мыть лицо, нужно по возвращении домой или, если есть возможность, на рабочем месте промывать носовые ходы подсоленной водой», — рассказала Попова.

Глава надзорного ведомства также призвала обязательно оставаться дома при появлении первых признаков простуды: насморка, головной боли, повышения температуры. «Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, а в случае резкого ухудшения состояния здоровья обратиться за экстренной медицинской помощью», — подчеркнула собеседница агентства.

Pravda.Ru получила комментарий пресс-службы Роспотребнадзора по поводу сложившейся эпидемиологической ситуации в стране:

— Пока все развивается штатно. У нас очень большой охват прививками в этом году. Практически все содержат вакцину с актуальными штаммами. И наши лабораторные исследования показывают абсолютное совпадение того штамма гриппа, который циркулирует по России, и того штамма, который был включен в вакцину. Это говорит о том, что вакцина работает и среди заболевших, и среди тяжелых случаев привитых людей нет. А целом же чего-то необычного в этой сезонной эпидемии не наблюдается.

 

Загрузка...

Comments

comments