Домой АНАЛИТИКА Почему продажа оружия в Азербайджан — плохая идея

Почему продажа оружия в Азербайджан — плохая идея

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Дворников. Почему продажа оружия в Азербайджан — плохая идея

О продаже оружия по пунктам.

Почему продажа оружия в Азербайджан — плохая идея.
1. Нельзя одной рукой призывать к снижению градуса риторики угроз, а другой — давать инструмент для воплощения этих угроз. Разговоры о том, что якобы поставками оружия Россия удерживает влияние на Баку — несостоятельны. 146-миллионая держава, которая может влиять на нефтяную полуколонию только продажей тяжелого вооружения — это даже не смешно. Неужели нет других рычагов влияния? Закройте пару овощных баз и возможно вообще карабахский конфликт будет чудесным образом разрешён. Без единого выстрела. Это, конечно, образно.

2. Вот уже второй раз тема продажи оружия возникает в настолько неудачный момент, что впору говорить об информационной и репутационной диверсии. Поставлять танки сразу после актов азербайджанской агрессии, аккурат к поминкам по убитым армянским солдатам — может только страна, демонстративно пренебрегающая эмоциями жителей Армении, сознательно подрывающая устойчивость союзнического политического режима. Более эффективного способа оттолкнуть от России Армению придумать трудно. Проблема в том, что наблюдает за этим не только Армения, но и другие страны.

3. Азербайджан и Турция провели большие совместные учения. Одной из локаций потенциальных совместных военных действий этих двух стран является Нахичевань. По некоторым оценкам там уже находятся до 1500 боевиков, связанных с ИГ. И здесь есть интересный момент. В последнее время со стороны Турции идут вбросы о том, что армянская сторона массово рекрутирует афганских моджахедов. Несмотря на абсурдность такой новости, она публиковалась весьма настойчиво. Для чего? А для того, чтобы снизить восприятие любых сообщений о наемниках. Чтобы факты об участии реальных исламистов воспринимались как примитивный вброс. Понятно, что никаких моджахедов в Арцахе нет. Но когда наёмные боевики будут задействованы азербайджанской стороной (при помощи Турции), то весьма вероятно, что в атаку они пойдут под прикрытием российской техники. Боевики ИГ на российских танках это красивый слайд для презентации в Конгрессе США. Но даже не это опасно. Турция давно мечтает поджечь Северный Кавказ. И только очень наивный потребитель новостей может думать, что Турция это друг России. В перспективе это означает, что вся проданная техника может через какое-то время «всплыть» на российском Кавказе. Против России, разумеется. Это конечно пессимистичный прогноз. Но более чем реальный. Тем более, что «светский» режим Алиева — не вечен.

Denis Dvornikov
Загрузка...

Comments

comments