Домой ОБЩЕСТВО Погиб знаменитый участник «Своей игры»

Погиб знаменитый участник «Своей игры»

Один из самых узнаваемых знатоков передачи «Своя игра» Андрей Жданов был найден мертвым у себя дома в Тольятти. Внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Жданов потерял жену полтора года назад и, как рассказывают родственники, очень тяжело переживал ее уход.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Знаток из телепередачи «Своя игра» Андрей Жданов найден мертвым

Один из самых узнаваемых знатоков передачи «Своя игра» Андрей Жданов был найден мертвым у себя дома в Тольятти. Внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Жданов потерял жену полтора года назад и, как рассказывают родственники, очень тяжело переживал ее уход.

Звезда интеллектуального шоу «Своя игра» Андрей Жданов был найден мертвым в своей квартире в Тольятти. По предварительным данным, смерть 46-летнего мужчины наступила 5 февраля, но его тело обнаружили только утром 7 февраля.

Тело Жданова обнаружила его мать, пришедшая навестить сына,

сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. Никаких внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. По данному факту органы полиции проводят проверку. Гольдштейн добавил, что причину смерти мужчины установят в ходе судмедэкспертизы.

Жданов — один из самых успешных участников «Своей игры» на телеканале НТВ. Он снимался в 74 играх и одержал 49 побед, а в 2001 году за 10 побед выиграл автомобиль. Он являлся победителем 12-го цикла «Золотой дюжины» (2000 год), членом команды гроссмейстеров в Кубке Вызова 2, чемпионом второго полугодия 2005 года, победителем суперфинала 2006 года и финалистом 1-го командного турнира 2012 года в составе команды Поволжья, сообщается на сайте телешоу.

Андрей Жданов, окончивший Литературный институт им. Горького, многие годы работал главным редактором газеты «Призыв» — корпоративного издания ОАО «Куйбышевазот». По информации портала TLTgorod, друзья нередко подшучивали над ним, называя газету, в которой он работал, «Позыв». «Для многих была непонятна эта привязанность к одному и тому же месту работы. Поскольку в один прекрасный момент перед Андреем Ждановым открылся весь мир — в буквальном смысле этого слова», — пишет СМИ. Там также сообщается, что примерно неделю назад Жданов взял отпуск. С тех пор коллеги его не видели, но, поскольку в трудовом коллективе он считался человеком необщительным, никто из-за его молчания не забеспокоился.

Полтора года назад Андрей потерял супругу: 28 августа 2015 года преподаватель зарубежной литературы в Татищевском университете Анна Жданова покончила с собой. Близкие отмечали, что Жданов очень тяжело переживал смерть жены. В интервью изданию «Тольяттинский навигатор» Жданов называл «самым главным в жизни ЖИК: Жена, Игра, Кошки».

«В каждой школе борьбы сумо есть «ояката» — тренер-наставник.

Для меня таким оякатой всегда была моя жена, Аннушка. Без нее меня в этой программе никогда бы не было,

— рассказывал Жданов. — Не так давно был интересный момент. Прозвучал вопрос (и дорогой, зараза, 1500 очков!): кто публиковал в русском эмигрантском журнале «Руль» шахматные стихи и этюды? Я побоялся ответить на него, не будучи уверенным. И когда ведущий программы Петя Кулешов ответил за нас «Владимир Набоков», я произнес: «Блин, Аннушка меня убьет». В эфире этого момента не было. А на съемках зал «рухнул» от смеха, зная, что у меня есть строгий, но справедливый «ояката». Поэтому когда мы смотрели передачу дома по телевизору, я на этом вопросе благоразумно отполз в другой конец комнаты. «Фишка» в том, что моя жена защищала кандидатскую по Набокову, и я эту работу трижды как заправский корректор вычитывал».

Жданов сам себя характеризовал как пришедшего в «Свою игру» без опыта таких игр, «с дивана». «Мы с женой с 1996 года не пропускали практически ни одной программы. Выходила она тогда в старом формате на НТВ раз в неделю, по субботам. Аннушка обычно по субботам работала, а видеомагнитофона у нас тогда и в помине не было. И я записывал ей звук с телевизора на обычный двухкассетник. Ставил его вплотную к динамику и включал запись погромче».

В 1998 году Жданов решил попробовать сыграть сам. «Я позвонил по телефону, который был указан на экране. Тогда для участия в проекте нужно было пройти творческий конкурс: прислать свои вопросы, чтобы редакторы понимали, насколько ты «в материале». У меня к тому времени накопилось много вопросов, которые я и выслал в программу. Усилия мои, видимо, оценили и позвали на отбор, — говорил он в интервью. — Он проходил так же, как и съемки, только в небольшом кабинете на Шаболовке и без камер. И редактор Владимир Молчанов сам, как ведущий, начитывал нам вопросы. В своем раунде я тогда выиграл. И в том же конце 1998-го меня позвали уже на съемку».

Первые полгода участия в «Своей игре» Жданова с его же подачи представляли как «обывателя из Тольятти»:

«Чуть позже, когда я закрепился в «основном составе», редактор подходит и говорит: «Андрюш, давай мы перестанем «измачиваться». Твой дурной пример оказался заразительным». Сначала такое представление действительно было оригинальным. Но потом каждый второй, кто заявлялся в программу, начал требовать, чтобы его представляли буддистом из Севастополя, экзистенциалистом из Саранска, эсперантистом из Переславля-Залесского».

Что касается телешоу, то Жданов называл его игрой, которая живет по своим законам. «Всякий может проиграть всякому. Поэтому я и не устаю говорить: «Своя игра» — настоящая школа смирения».

Загрузка...

Comments

comments