Домой В МИРЕ Полиция Азербайджана похитила родственников политэмигранта и пригрозила ему арестом из-за критики властей

Полиция Азербайджана похитила родственников политэмигранта и пригрозила ему арестом из-за критики властей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Активист азербайджанского оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Рахим Шалиев 20 февраля был задержан полицейскими и в тот же день арестован на 30 суток по обвинению в хулиганстве и неповиновении полиции. Соратников Шалиева на судебный процесс не допустили. Об этом пишет «Кавказский узел».

Согласно информации, зампред местного отделения движения Элькин Халилов сообщил, что утром Рахима Шалиева забрали из дома в полицию, а оттуда увезли в Сумгаитский городской суд.

«Мы собрались у здания суда и хотели принять участие в процессе. Но судебное заседание было проведено в закрытом режиме. После завершения заседания нам из суда сообщили, что Рахиму назначили 30 суток ареста за «мелкое хулиганство» и «неповиновение полиции». Однако, что конкретно ему инкриминировалось, нам не сказали», — отметил он.

В свою очередь, лидер Сумгаитского отделения движения Хафиз Бабалы отметил, что Шалиев – один из самых активных членов «РЕАЛ» в регионе, он ведет блог и часто пишет статусы в соцсети Facebook. В последнее время Шалиев занимался обучением новых членов движения и подготовкой к конференции по выборам делегатов на учредительный съезд партии «РЕАЛ», и Бабалы уверен, что задержание активиста стало попыткой помешать этой работе.

«Рахим – человек с активной гражданской позицией, часто критически высказывается в социальных сетях о нарушениях прав человека. Он очень воспитанный, образованный человек и мы не верим, что он совершил «мелкое хулиганство» и тем более пошел на «неподчинение полиции». Судебный процесс был проведен в закрытом режиме, что еще раз подтверждает надуманность обвинений», – подчеркнул Бабалы.

Он добавил, что не знает, был ли у Шалиева адвокат на процессе, поскольку движение не успело никого пригласить на тот момент. Сейчас защищать права Шалиева согласился независимый адвокат Агиль Лаиджев.

«Кавказский узел» также пишет, что полиция задержала и члена Сураханского районного отделения Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Амиля Мамедзаде после того, как он добровольно явился в полицию. Суд назначил ему 30 суток ареста за неповиновение правоохранителям.

Так, по словам зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы, Мамедзаде вызвали в отделение полиции в связи с тем, что его автомобиль «попал под радар», то есть водитель превысил скорость, а его машина была зафиксирована камерами видеонаблюдения.

«Молодой человек пошел в отделение, чтобы прояснить ситуацию. Однако в отделении его задержали, и сегодня он предстал перед судом», – рассказала Байрамлы.
Она подчеркнула, что Мамедзаде арестовали по ложному обвинению.

«Это продолжение репрессий против ПНФА. Периодически наших молодых активистов заключают под административный арест, не говоря уже об известных партийных деятелях, брошенных в тюрьмы по уголовным обвинениям», – подчеркнула она, добавив, что таким образом власти хотят запугать молодежь, чтобы она не участвовала в деятельности ПНФА. При этом преследование активистов сопровождается грубым нарушением прав, как и в случае с Мамедзаде.

После задержания его лишили права позвонить и информировать об этом родных. Он также был лишен доступа к адвокату по выбору. Суд в нарушение закона был закрытым.

Между тем, информационное агентство «Туран» сообщает, что 18 февраля работники полиции Сураханского района Баку доставили в полицию четырех сестер, их мужей и детей политэмигранта Ордухана Темирхана, проживающего в Голландии.

Согласно информации, от них потребовали, чтобы они заставили блогера отказаться от политической деятельности и критики правительства Азербайджана. Находясь в полиции, родственники связались по телефону с блогером и передали ему требование полиции.

Возмущенный Темирхан пристыдил полицейских, потребовав немедленно освободить его родственников, заявив, что не прекратит критику в адрес властей Азербайджана. В ответ один из полицейских пригрозил, что самого блогера также «поймают и доставят».

По утверждению Ордухана Темирхана, говоривший с ним полицейский – Гасанов Намиг – начальник Сураханинского отделения полиции Баку.

Через несколько часов женщин отпустили, а мужчин продолжали держать в полиции.
Так, блогер расценил случившееся, как похищение своих родственников, назвав действия полиции «аморальными».

Отмечается, что действия полиции также вызвали волну возмущения общественности и политических деятелей, которые расценили случившееся, как полный беспредел властей, потребовав у руководства МВД дать оценку действиям своих подчиненных.

По сообщению агентства, позднее брат блогера Ханлар и племянник Сабухи были арестованы на 30 суток. Их обвинили в неповиновении полиции.

Как далее пишет «Кавказский узел», 8 журналистов газеты «Азадлыг» были вызваны на допросы в прокуратуру. По данным издания, журналисты были допрошены по делу в отношении председателя ПНФА Фаига Амирова.

«Фактически, здесь, в Азербайджане, мы приостановили работу. Печатный вариант газеты не выходит с сентября прошлого года. Сайт также уже фактически управляется и обновляется из-за рубежа. Ряд сотрудников, включая главного редактора Ганимата Захида, его первого заместителя Рахима Гаджиева, заместителя главного редактора Алы Рзы, находится за рубежом. Сформировалась редакция газеты «Азадлыг» в «изгнании», если так можно сказать. Нас в прокуратуре расспрашивают о вопросах, по которым мы не владеем информацией. Мы занимались творческой работой», — сказал один из сотрудников редакции.

Адвокат Самед Рагимов заявил, что в редакции газеты началась налоговая проверка. По его словам, ее проводит Бакинский департамент по работе с малым бизнесом министерства налогов. Однако редакция подала встречный иск о признании незаконной налоговой проверки.

Загрузка...

Comments

comments