Домой АНАЛИТИКА Позиция президента США по Геноциду армян непредсказуема — политолог

Позиция президента США по Геноциду армян непредсказуема — политолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Позиция президента США по Геноциду армян непредсказуема — политолог

Позиция президента США Дональда Трампа по признанию Геноцида армян непредсказуема, считает глава департамента политических исследований, замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Позицию Трампа предсказать невозможно, так как на нее могут оказать влияние люди из администрации, члены семьи, лобби. Она может также отразиться на отношениях между США и Турцией», — сказал Минасян.

По его словам, Трамп является импульсивным человеком, поэтому нельзя ничего исключать.

Традиционно 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян — президенты США обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия».

Предыдущий хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в обращении армянское выражение «Мец егерн», что, по сути, и означает «геноцид».

Трамп отметил, что присоединяется к армянской общине Америки и всего мира, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей и страдания, причиненные многим:

«Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто пострадал во время «Мец Егерна» (арм. «великий геноцид» — ред.) — одного из худших массовых зверств 20-го века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в последние годы существования Османской империи», — говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении главы государства.

«Размышляя над этой мрачной главой истории человечества, мы также признаем стойкость армянского народа. Многие из них построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неизгладимый вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом воспоминания об исторической родине, в которой их предки основали одну из великих цивилизаций древности», — подчеркнул президент США.

«Мы должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турков и армян в направлении признания и принятия болезненной истории, что является важным шагом на пути к созданию основ для более справедливого и толерантного будущего», — говорится в заявлении Трампа.

В ответ на обращение американского президента, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян заявил, что ежегодное торжественное заявление Трампа не в состоянии должным образом охарактеризовать Геноцид армян.

Амбарян отметил, что Трамп уклонился подтверждать факт Геноцида в своем заявлении. «Президент Трамп предпочел не осуждать и поминать Геноцид армян, а прибегнуть к принудительному применению запретов в отношении Анкары», — заявил Амбарян.

Как считает глава ANCA, не сумев должным образом отметить 24 апреля, президент Трамп фактически «передал политику США по предотвращению геноцида» Реджепу Тайипу Эрдогану — высокомерному и авторитарному диктатору, который явно наслаждается тем, что американские президенты замалчивают факт массового убийства в Турции миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан.

Палата представителей США в 1975 году приняла резолюцию N. 148 «О Дне памяти жертв бесчеловечных преступлений», согласно которой 24 апреля было официально объявлено днем памяти жертв Геноцида армян. Таким образом, США стали единственной страной в мире, президент которой официально обращался к армянам каждое 24 апреля.

В 1978 году президент США Джимми Картер впервые использовал термин «геноцид», описывая события 1915-1923 годов в Оттоманской империи.  А Рональд Рейган в первый год своего президентства продемонстрировал поддержку армяно-американской общине в международном признании Геноцида армян.

Во время избирательных кампаний Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама говорили о необходимости озвучить правду о Геноциде армян на высшем уровне. Однако, попав в Овальный кабинет, они нарушали свои обещания из страха испортить отношения с Турцией.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Загрузка...

Comments

comments