Домой АНАЛИТИКА Пресс-конференция армянских деятелей в Баку дискредитирует переговорные позиции Азербайджана по Карабаху

Пресс-конференция армянских деятелей в Баку дискредитирует переговорные позиции Азербайджана по Карабаху

ПОДЕЛИТЬСЯ
Russian publicist, member of the Russian Association of International Law Denis Dvornikov is guest in Novosti-Armenia press club

Пресс-конференция трёх деятелей армянского происхождения, которая прошла в Баку, дискредитирует переговорные позиции Азербайджана по карабахскому вопросу, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.

На днях в Баку прошла конференция, посвященная вопросам урегулирования карабахского конфликта, в которой приняли участие трое представителей Армении — армянский правозащитник Ваге Аветян, руководитель организации «Национально-освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян, попросивший политического убежища в Азербайджане, и журналистка Сюзан Джагинян.

«Для всех, кто вовлечён в процесс мирного урегулирования очевидно, что эти трое — фигуры одиозные, беспринципные, готовые решать свои личные задачи и за счёт армян, и за счёт азербайджанцев», — заявил Дворников агентству «Новости-Армения».

Публицист уверен, что использование спикеров такого сорта — это гарантированные репутационные потери, и каждому, кто хотя бы приблизился к изучению реалий Закавказья абсолютно ясно, что цифры и факты, прозвучавшие на пресс-конференции не имеют ничего общего с действительностью.

«И представители Минской группы, и посредники, и академические эксперты прекрасно знают, что «30 тысяч армян», якобы проживающих в Азербайджане — это примитивный политический миф, который неловко воспроизводить даже самим азербайджанцам, не вовлечённым в индустрию пропаганды. Не менее фантастично звучит мысль о том, что арцахцы мечтают жить под флагом Азербайджана и испытывают проблемы с водой и прочее. Тут даже нет предмета для дискуссии, поскольку Арцах информационно открыт и является стабильным восточно-европейским государством», — сказал он.

По мнению Дворникова, даже такой острый конфликт, как азербайджано-арцахский, должен иметь какой-то минимальный уровень этики и эстетики.

«Эксплуатация людей с пограничной психикой, с очевидными глубокими проблемами социальной адаптации, которые готовы идти на предательство своего народа и произносить любые бредни ради сомнительных выгод, — это просто неприлично. Это выглядит, как проявление слабости и отчаяния», — подчеркнул он.

При этом эксперт считает, что гораздо правильнее было бы разрешить своим экспертам, студентам, общественным деятелям встречаться с представителями Армении и Арцаха на нейтральной земле — в Тбилиси, Москве, Киеве или в странах ЕС, находить точки соприкосновения, искать пути для примирения и поиска механизмов взаимодействия по отдельным вопросам.

«Но, к сожалению, такие проекты сегодня становятся большой редкостью, поскольку после встреч с армянами, которые действительно являются частью своего народа, представители Азербайджана по возвращению домой сталкиваются с большими проблемами», — резюмировал Дворников.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...

Comments

comments