Домой АНАЛИТИКА Президентские выборы в Исламской Республике Иран

Президентские выборы в Исламской Республике Иран

ПОДЕЛИТЬСЯ

Выборы в Исламской республике Иран: продолжение или новый путь

 

Президент Ирана является высшим выборным должностным лицом в стране, главой исполнительной власти, а также вторым по важности лицом после верховного лидера.

С 11 по 16 апреля сего года желающие могли подать документы для того, чтобы стать кандидатами в президенты. Было подано 1636 заявок, в итоге, после рассмотрения кандидатур со стороны Совета стражей конституции этот орган определил 6 основных кандидатов. Следует отметить, что основная борьба за президентское место ведется между реформаторами и консерваторами. Но необходимо понимать, что понятие реформатор в рамках ИРИ не может рассматриваться нами как классическое.

Нынешний президент Хасан Роухани как раз считается реформатором, он стал президентом после яркого консерватора – Ахмадинеджада. Появление в 2015 году СВПД  (Совместный всеобъемлющий план действий)по Иранской ядерной программе – это его достижение. Хотя его соперники-консерваторы говорят, что именно это и явилось его минусом – они называют достижение СВПД позорной страницей в истории ИРИ. Ведь изначально обещалось полное снятие санкций и экономический рост сразу же после достижения консенсуса, но как оказалось, это довольно сложный процесс,  который требует кропотливой  работы с представителями различных стран и организаций.

Главным конкурентом действующего президента ИРИ является Ибрахим Раиси, представитель консерваторов, который обвиняет Роухани в неверной политике, в основном опять же в плане международных отношений и ядерной программы Ирана, тем более, после международной реакции на ракетную программу Ирана, что все чаще стали обсуждать после января этого года.

Недавно двое кандидатов отказались от своих кандидатур – 1) мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, 15 мая объявил о выходе из предвыборной гонки, призвав своих сторонников голосовать за Ибрахима Раиси; 2) тогда как 16 мая свою кандидатуру снял первый вице-президент Эсхак Джахангири. Он передал свои голоса соратнику по реформистскому лагерю Хасану Роухани. 17 мая из гонки фактически выбыл бывший министр промышленности Мостафа Хашеми-Таба — он также призвал голосовать за переизбрание Роухани.

Сколько бы мы ни говорили о том, что в ИРИ существует система вилаят-е факих, все же мы видим, что роль президентов в этом государстве нельзя недооценивать.

В российских СМИ делается упор на то, что если выиграют консерваторы – то это может быть на руку России – так как это приведет к ухудшению и без того еле стоящих на ногах отношениях с одной стороны Ирана, с другой – США и европейских стран. Это в свою очередь скажется на сближении отношений двух «подсканкционных» стран, которые углубят свои двусторонние отношения. Но можно предположить, что Россия все же не смогла в период санкций заметно улучшить отношения в экономической сфере, это можно увидеть в показателе товарооборота, например. С другой стороны, Иран смотрит на Россию и на Запад–  не как на черное и белое, ведь история отношений Ирана и СССР тоже дает нам понять, что как СССР, так и Европа и США рассматривались иранской верхушкой как враги (шайтане бозорг –«большой черт» – так говорили о США, и шайтане сорх –«красный черт» – так говорили об СССР. Независимо от того, что с тех пор прошло немало лет, Иран все еще смотрит на Россию как на «мини-СССР», да и многочисленные русско-персидские войны хранятся в памяти у этого народа. Тут также не стоит забывать о роли иного глобального игрока — Китая, который может дать как технологии, так и сделать немалые вливания, так необходимые «финансово-голодному Ирану»

Что же касается Армении, то, скорее всего, нам также будет на руку избрание более консервативного игрока, нежели реформатора. Ведь даже по частоте визитов (Ахмадинеджада – консерватора и Роухани – реформатора, который был всего раз за 4 года президентства – и то в конце 2016, когда уже нужно было действовать и набирать электорат (учитывая роль армян в Иране), можно сказать, что в период относительного улучшения отношений с Европой, Иран все силы координирует на этом направлении. Но с другой стороны – консерваторы менее предсказуемы, так что и здесь все не однозначно.

«В этот раз, в отличие от предыдущих выборов, будет объявлен окончательный результат выборов президента Республики, промежуточные результаты объявляться не будут», — заявил глава МВД, чье сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Р.S. Если сегодня никто не наберет 50% и +1 голос, то будет назначен второй тур, так что, возможно, нам придется еще немного подождать, чтобы узнать волю иранского народа.

Загрузка...

Comments

comments