Домой АНАЛИТИКА Прифронтовые заложники

Прифронтовые заложники

ПОДЕЛИТЬСЯ
Позиции ВС Азербайджана у села Алханлу

Прифронтовые заложники

4-го июля очередное обострение произошло на южном участке армяно-азербайджанской линии фронта в Карабахе. Начиная с полудня, азербайджанская армия обстреливала армянские позиции из минометов калибра 60мм и 82мм, а к вечеру подключила реактивные системы залпового огня TR-107, что вынудило армянскую сторону открыть ответный минометный огонь.

К сожалению, в результате ответного огня армянской стороны пострадали и гражданские лица, жители села Алханлу, рядом с которым находятся артиллерийские и минометные позиции азербайджанской армии. Погибли два жителя села, в том числе ребенок. Еще один человек был доставлен в больницу.

Позиции ВС Азербайджана у села Алханлу

На спутниковом снимке села Алханлу выше, отчетливо видны артиллерийские позиции непосредственно позади села. Это означает, что при попытке подавить ответным огнем азербайджанскую артиллерию, всегда есть риск, что некоторые снаряды из-за недолета могут попасть на территорию села.

На видеосъемках сделанных армянской стороной также видно, что азербайджанцы открывают огонь непосредственно из позиций рядом с селом.

К сожалению, это не первый подобный случай. Ранее армянская сторона уже несколько раз поднимала вопрос о проблеме расположения артиллерийских позиций ВС Азербайджана в непосредственной близости, а иногда даже и внутри  населенных пунктов, но Азербайджан продолжает подвергать смертельному риску собственное гражданское население.

Так например, во время боевых действий в 2016-ом году, армия обороны Карабаха опубликовала кадры, снятые с БПЛА, на которых отчетливо видно насколько близко расположена к населенным пунктам азербайджанская артиллерия.

Азербайджанские артиллерийские позиции близ села Кюрдлар. 28.04.2016
Азербайджанская артиллерия вблизи села Зангишалы. 28,04,2016
Азербайджанская артиллерия вблизи села Зангишалы. 28.04.2016
Азербайджанская артиллерия вблизи села Чаманлы. 28.04.2016
Справа видна пушка Д-44, в центре взрыв одного из армянских мин. В центре и слева видны дома в селе. 12.02.2017

В феврале 2017-го года азербайджанская армия из расположенных у населенных пунктов пушек Д-44 обстреливала позиции армянской армии. АО НКР опубликовала видео ответного огня, где отчетливо видно, насколько близко находятся дома к позициями пушек.

Надо отметить, что и в районе вышеупомянутого села Алханлу — это не первая провокация ВС Азербайджана. В 2015 году, Армия обороны Арцаха была вынуждена уничтожить ответным огнём один из азербайджанских опорных пунктов, расположенный неподалеку от села.

Ответный минометный огонь по азербайджанскому опорному пункту неподалеку от села Алханлу. 2015.

Вчера же случилось то, что рано или поздно должно было случится: погибли ни в чем не повинные мирные жители. Жители прифронтовых азербайджанских сел, по сути — заложники в руках азербайджанских военных. Возникает впечатление, что азербайджанским военным не только наплевать на безопасность своих жителей, но даже наоборот: они заинтересованы в жертвах среди мирного населения, что позволит обвинять армянскую сторону во всех грехах и оправдывать систематические нарушения перемирия по всей линии соприкосновения.

Что характерно, международное сообщество, видимо, также осознает серьезность этой проблемы и кто именно ответственен за обострение обстановки. В сообщении Минской группы ОБСЕ отмечено: «Насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный метод разрешить данный конфликт состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров по доброй воле».

Загрузка...

Comments

comments