Домой АНАЛИТИКА Российский «десант» в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану

Российский «десант» в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану

ПОДЕЛИТЬСЯ

Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя госагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева объяснить в Ереване армянским журналистам, что им нечего волноваться на счет продажи российского оружия Азербайджану.

Устаревшие аргументы

Все бы ничего, однако получилось как у Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Все эти аргументы, которые уже несколько лет используются для успокоения армянской общественности российскими политиками и экспертами, после апрельской войны прошлого года даже теоретически утратили возможность убеждения.

Однако Киселев упорно продолжает гнуть линию, что, продавая оружие Азербайджану, Москва тем самым получает возможность контролировать Баку.

«Россия, оставаясь в отношениях с Азербайджаном, во многом управляет Азербайджаном. Я хочу, чтобы вы правильно услышали это слово – управляет. Также, как и родители, люди, оставаясь в отношениях друг с другом, управляют друг другом. Потому что отсутствие отношений – это отсутствие управления. То есть управление, я имею в виду даже в каком-то грамматическом смысле. Если мы сохраняем контакт, то мы можем влиять», — заявил он армянским журналистам.

 Интересно, понял ли российский журналист, что своими словами он возлагает на Россию ответственность за всю эскалацию в зоне конфликта за последние годы, в том числе и апрельскую «четырехдневную войну».  А иначе одно из двух – или все эти действия Баку были одобрены Москвой (а, судя по заявлениям российского руководства, это не так, и Кремль выступает за сохранение режима прекращения огня), или Киселев вообще не разбирается в региональных процессах.

Оба варианта одинаково плохие. Но, тем не менее, своими неосторожными комментариями Киселев способствует усилению антироссийских настроений как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь вряд ли жителям Азербайджана придутся по душе слова руководителя крупного российского государственного СМИ о том, что «Россия во многом управляет Азербайджаном».

Хотя это отражает свойственную многим российским журналистам, экспертам и ведущим ряда политических программ на российском ТВ черту – с уверенным видом рассуждать о вещах, о которых они имеют самое поверхностное представление. И, якобы «защищая» интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах.

Так, твердя, что если Россия не будет продавать это оружие Азербайджану, Баку может купить его у США, подобные российские деятели забывают упомянуть, что Соединенные Штаты и его союзники по НАТО (за исключением Турции), не продают оружия Азербайджану. Хотя Армения  является не членом НАТО, а союзником России и одним из самых активных участников инициированного Москвой военно-политического союза – ОДКБ, и у Вашингтона нет никаких союзных обязательств перед Ереваном. А ведь 4-5 миллиардов долларов — немаленькие деньги даже для такой страны, как США.

Забывают упомянуть и о том, что многих систем оружия, которые Россия продала Азербайджану, или просто нет у Турции и Израиля, или оно стоит намного дороже, что, естественно, ограничит возможности Баку закупить их в достаточном количестве для подготовки к войне.

Можно много говорить о моральной и юридической (ст.1  Договора о коллективной безопасности ) сторонах вопроса.

Политика и мораль – это далекие друг от друга вещи, и в истории международных отношений случаев нарушения странами своих договорных обязанностей множество.

Знак равенства между Ереваном и Баку 

В данном случае более интересно, что же получает Россия от действий, угрожающих национальной безопасности Армении — своего единственного союзника в Южном Кавказе? Судя по фактам – ничего существенного.

Может Баку стремится стать членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, или хотя бы разместить у себя бесплатно российскую базу, как Армения? Нет. Азербайджан прямо называет своим военно-политическим союзником Турцию, отдает ей в аренду свои военные объекты, а российскую РЛС в Габале просто выдворил из своей страны.

 Может азербайджанские нефть и газ будут экспортироваться через российскую территорию, принося прибыль двум державам? Опять же нет. Азербайджан активный участник всех западных энергетических проектов, которые США и ЕС прямо называют средством снижения энергетической зависимости от России.

После этого о таких «мелочах», как голосование за антироссийские резолюции в разных международных организациях, даже говорить не хочется. Здесь все ясно – после Абхазии, Южной Осетии и Крыма, позиции России и Азербайджана относительно приоритета принципов международного права радикально разошлись.

В этой связи хочется посоветовать российским экспертам и журналистам, которые  требуют от армян уступок в карабахском вопросе, сначала обратиться к властям своей страны с требованием вернуть Украине Крым, а Грузии Абхазию и Южную Осетию. И только после этого заняться карабахским вопросом.

Не надо мешать!

Хочется напомнить тем, кто не разбирается в региональных процессах: во-первых, Армения не против сотрудничества России с Азербайджаном (или Турцией). Но как союзная держава она хочет понимать, что это сотрудничество не будет происходить за счет ее интересов или тем более крови ее граждан.

Продажа оружия — это не торговля помидорами или газом. И Киселев должен был понимать всю абсурдность своего заявления о том, что в поставках российского оружия Азербайджану «нет никакого политического компонента». В оборонной сфере и торговле оружием всегда есть политический компонент, иначе бы государства так тщательно не подходили бы к выбору поставщиков оружия. Вспомним, хотя бы проблемы России с поставками своих ЗРК Ирану и Турции.

И во-вторых, Армении не нужны российские солдаты на своих границах для защиты от азербайджанской угрозы. Сами справляемся. Ситуация дошла до абсурда — Армения хочет от своего союзника России даже не материально-технической помощи, а просто, чтобы та не помогала противнику своего союзника.

Очевидно, что России война в регионе не нужна, учитывая ее интересы и  желание не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Но массовыми поставками оружия Азербайджану, вкупе с отсутствием публичной поддержки своего союзника, Москва как бы внушает Баку уверенность, что конфликт можно решить силовым путём и одновременно всячески пытается убедить азербайджанские власти этого не делать, не начинать войну. Ведь политические и экономические потери России в случае войны, кто бы в ней ни победил, будут намного больше, чем злополучные 4-5 миллиардов долларов, вырученные от продажи российского оружия Баку.

 И войны (для многих уже неизбежной) можно было бы избежать, просто имея более долгосрочную и продуманную стратегию в регионе, не ориентированную на сиюминутную выгоду.

Хотелось бы напомнить России пример США, о том, как надо продвигать свои интересы и работать в конфликтных регионах. В частности, несмотря на массовые поставки американского оружия на Ближний Восток, ни одна арабская держава-импортер не применила его против Израиля — ближайшего  союзника Соединенных Штатов.

Еще один пример — Балканы, где сербам, а также их противникам хорватам, боснийцам и албанцам, было наглядно показано, как плохо не дружить с американцами. В результате – страны с самыми пророссийски настроенными обществами в лице Сербии и Черногории стремятся стать членами ЕС и НАТО.

Однако в России эти примеры игнорируют. Более того, те же люди, которые оправдывают подобную двуличную российскую политику в отношении своих союзников, почему-то критикуют Армению за желание развивать отношения и с другим центрами силы, в лице США и ЕС. Хотя армянские власти всегда подчеркивали, что намерены развивать отношения с ЕС и НАТО (с которым активно сотрудничала и желает сотрудничать сама Россия) не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

И если бы эти «эксперты» изучили вопрос, то поняли бы, что Армения всегда была верна своим союзным обязательствам, возможно, даже чересчур (ей бы взять в этом вопросе пример с Минска и Астаны). Возможно, эти спецы узрели бы, что об «эффектности» российской внешней политики нагляднее всего говорит постепенно сокращающееся количество ее союзников.

Именно поэтому Армении в России нужны даже не проармянские, а пророссийские деятели, для которых защита интересов своей страны заключалась бы не в провокационных и оскорбительных заявлениях в адрес других стран и народов, а в трезвом анализе существующих проблем и путей их совместного решения с дружественными странами.

Сегодняшней России нужны люди, которые понимают, что если не могут быть до конца откровенными, то им лучше промолчать и не говорить о вещах, после которых даже дружественно настроенный к тебе представитель другой страны будет чувствовать себя одураченным.

Загрузка...

Comments

comments