Домой В МИРЕ Серж Саргсян прямо и недвусмысленно предупредил Баку: известны вероятные направления удара

Серж Саргсян прямо и недвусмысленно предупредил Баку: известны вероятные направления удара

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальный Ереван выступил с весьма жестким заявлением в адрес Азербайджана, предупредив его о вероятных тяжелых последствиях продолжающейся военной агрессии против Арцаха.

2 марта президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи в МИД Армении с представителями дипломатического корпуса в связи с Днем дипломата обратился к вопросу Карабахского конфликта. «Если Азербайджан будет продолжать в том же духе и доведет ситуацию до войны, то для обеспечения безопасности народа Арцаха, мы ни на секунду не остановимся, чтобы применить все имеющиеся в нашем арсенале возможности. Сегодня главным фактором сдерживания широкомасштабной войны в регионе является армянский солдат, который крепко стоит и чётко знает, за что борется и какую задачу решает», – сказал он.

Какие мессиджи содержит это заявление президента, означает ли это, что есть опасность нового полномасштабного нападения Азербайджана, и по этой причине армянская сторона применяет политические рычаги для сдерживания противника?

Российский публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников расценил это заявление Сержа Саргсяна, как прямой и недвусмысленный сигнал Баку и всему мировому сообществу, которым он предупреждает Баку воздержаться от провокаций, а также обращается ко всем посредникам с требованием повлиять на правящий режим Азербайджана.

«Не только дипломаты и военные эксперты, но и журналисты, представители самых разных общественных структур, рядовые наблюдатели, видят, что Азербайджан активно подталкивает ситуацию к военному противостоянию. Что запах пороха становится все более отчетливым и доходит до Москвы и других мировых столиц. По некоторым оценкам, новые масштабные провокации могут начаться в течение ближайшего месяца. Задача президента – защита граждан, в том числе и солдат, которые служат на границе Арцаха и Азербайджана. И Саргсян дает понять, что повторения сценария первых часов прошлогодних апрельских событий – не будет. Любая попытка совершить диверсию автоматически дает армянской стороне право на упреждающий удар. Это не только призыв к Баку воздержаться от провокаций, но и обращение ко всем посредникам с требованием повлиять на правящий режим Азербайджана», – в беседе с Первым Информационным сказал Д. Дворников.

По словам нашего собеседника, также президент дал важные сигналы дипломатическому корпусу. «Сегодня многие послы Республики Армения нуждаются в том, чтобы их немного «встряхнули». Заставили работать на полную катушку. Потому что оборона страны, это не только пушки, но и активная, творческая, вдумчивая и профессиональная работа дипломатов», – отметил он.

Доктор политологии, профессор Левон Ширинян надеется и не исключает, что заявление президента Армении может быть началом армянской политики наступления против Азербайджана. Он также рассматривает это заявление не только в рамках последних развитий в зоне конфликта и вокруг Карабаха, но и в контексте более широкой внешней политики Армении – отношений Армении с Россией и Западом и в частности в контексте последнего визита Саргсяна в Брюссель и встречи с Генеральным секретарем НАТО.

Политолог Ширинян считает, что заявление Сержа Саргсяна – это «мессидж» всему миру, что Армения не возлагает надежду только Россию и имеет проблему в вопросе союзников. По всей видимости, у Армении больше не иллюзий на счет России, видя позицию России в период апрельской эскалации.

Наших ресурсов в долгосрочной перспективе мало для противостояния Азербайджану, следовательно, необходимо найти эти ресурсы из других источников и восполнить нехватку. В этом контексте Л. Ширинян не исключает, что Армения начала процесс сбалансирования отношений с Россией и США.

Заявление президента во внутриармянском смысле преследует мобилизующую цель – направленную на консолидацию военного и дипломатического корпусов, а также и консолидацию общества.

Политолог не считает однозначными прогнозы многих деятелей и экспертов, что в ближайшее время война может возобновиться, но в любом случае, политика Азербайджана ему ясна: Азербайджан ведет политику истощения, изматывания сил, израсходования ресурсов. Он это делал и до апрельской войны, после чего развязал войну и, по словам нашего собеседника, был наголову разбит, а теперь вернулся к своей прежней политике.

Таким образом, Левон Ширинян считает единственно эффективной тактикой наступательную политику в отношении Азербайджана. Политолог предположил, по каким возможным направлениям будет произведен удар армянских ВС. «Ударят по Евлаху и Сабирабаду. По Евлаху – для того, чтобы отрезать коммуникации, а по Сарирабаду – для того, чтобы поднялись на ноги талыши. У Армении нет каких-либо перспектив в случае, если эмиграция продолжится. Уже сколько лет все говорят об эмиграции. Кто через 20 лет будет применять приобретенную даже наилучшую технику? А, значит, власти Армении стоят перед дилеммой – или что-то изменить, или уйти, или дать дорогу новым людям, которые будут все понимать и действовать, потому что на этот раз это должно быть обязательным. Геноцида не будет! Армения должна расширяться – сначала это должно произойти в умах, а завтра – в пространстве. Армения должна перейти к наступательной политике во всех смыслах. Если так сказал президент, значит, это уже серьезно».

Загрузка...

Comments

comments