Домой ПОЛИТИКА Шрифт Times New Roman и другие попадут под антироссийские санкции

Шрифт Times New Roman и другие попадут под антироссийские санкции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman — Monotype Imaging — отказался продать лицензию на их использование российской операционной системе Astra Linux из-за санкций.

Как пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на IT-рынке и директора центра «НПО РусБИТех», руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, в начале декабря в Минкомсвязи прошло совещание с разработчиками отечественных операционных систем (ОС), на котором представитель АО «НПО РусБИТех» (ОС Astra Linux) рассказал о решении Monotype Imaging.

Компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и даже вышли на устраивающий обе стороны проект договора, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений», сообщил изданию господин Соснин.

По его словам, сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС, передает Прайм.

В Monotype Imaging на запрос газеты не ответили. Американская компания исходно была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены, сообщили газете собеседники, знакомые с деталями переговоров, установив цену 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. То есть для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму. Потом, по информации источников издания, удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов.

Как сообщает газета, в итоге «НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отмечает газета.

Загрузка...

Comments

comments