Домой В МИРЕ Сорос против Трампа

Сорос против Трампа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Помогут ли интриги миллиардеру-филантропу победить миллиардера-президента.

Джордж Сорос, известный экономист, филантроп и политик, вступил в схватку с президентом США Дональдом Трампом. Из-за победы республиканца на выборах Сорос потерял более миллиарда долларов и теперь пытается запустить волну протестов, чтобы вынудить Трампа уйти в отставку. Тем временем под ударом оказалась сама огромная финансово-политическая империя Сороса в Восточной Европе.

«Я назвал Трампа мошенником, самозванцем и потенциальным диктатором. Потенциальным — потому что Конституция США и наши институты власти пока еще достаточно сильны. Он мог бы стать полноценным диктатором, если бы сумел справиться с ними, но он не сможет этого сделать».

Эти слова Джордж Сорос произнес на экономическом форуме в Давосе во время интервью агентству Bloomberg. Миллиардер и филантроп предсказал Трампу недолгое правление — отток инвестиций, крах экономики и окончательный раскол американского общества.

«Трамп потерпит неудачу, я лично в этом убежден, — мрачно пророчествовал Сорос. — И неудача эта станет не результатам деятельности людей, которые, как и я, хотели бы, чтобы он потерпел поражение. Нет, это произойдет из-за того, что его идеи противоречат друг другу, и мы уже видим это на примере советников, которых он себе подобрал».

Желание Сороса увидеть крах Трампа понятно и легко объяснимо. Если 45-й президент США исполнит предвыборные обещания, огромная политическая и финансовая теневая империя Сороса — десятки и сотни фондов и неправительственных организаций по всему миру — окажется на грани краха.

Мастер «мягкой силы»

Джордж Сорос. выходец из семьи венгерских евреев, занимается финансами уже 80 лет — с того момента, как поступил в Лондонскую школу экономики. Постепенно, благодаря грамотному распоряжению активами и игре на бирже, Сорос заработал около 25 миллиардов долларов.

В России, как и других странах Восточной Европы, он больше известен благодаря своей сети неправительственных организаций и фондов, в том числе «Открытому обществу» — так называемому Фонду Сороса. В России Джордж Сорос пожертвовал около миллиарда долларов на благотворительность, выпуская журналы, выдавая гранты и печатая учебники. При этом его активность постоянно подвергалась жесткой критике: Сороса обвиняли в необъективности, попытках влиять на российскую политику и продвижении интересов США. В 2015 году Генпрокуратура признала деятельность Фонда Сороса в России нежелательной.

Сорос никогда и не скрывал, что выступает проводником «мягкой силы» США за рубежом, пропагандируя американские ценности в том виде, в каком их представляли Билл Клинтон и Барак Обама. А именно: экспорт демократии американского образца, борьба с режимами, которые в Вашингтоне считают авторитарными, продвижение свободного рынка. Неудивительно, что во внутренней политике Джордж Сорос последовательно ставил на демократов.

Скромный взнос на благое дело

На последних выборах Сорос поддержал Клинтон. Он выступил главным спонсором демократического кандидата, вложив в ее кампанию более 10,5 миллиона долларов. Еще 10 миллионов пошли на сопутствующие цели, в том числе антиреспубликанскую пропаганду. Спонсируемые Соросом СМИ развернули настоящую медиавойну против Дональда Трампа, обвиняя республиканца во всех смертных грехах. Тот не остался в долгу: интернет-ресурс Breibart, редактируемый главой избирательной кампании Трампа Стивеном Бэнноном, ежедневно публиковал антисоросовские статьи, изображая его исчадием ада, глобалистским пауком, раскинувшим сети по всему миру и теперь желающим поработить свободную Америку, посадив в президентское кресло Хиллари Клинтон.

Сорос лишился примерно миллиарда долларов, поставив на победу демократов. И полтора последних месяца показали, что он не намерен спокойно ждать, пока Трамп потерпит неудачу, запутавшись в собственных идеях, как Сорос предсказал на саммите в Давосе. Миллиардер и филантроп развил бурную деятельность, чтобы приблизить крах нового президента.

Наиболее яркий пример — так называемый «женский марш» в Вашингтоне. Практически все либеральные медиа именовали его не иначе как «спонтанной акцией женщин в защиту своих прав». Действительно, большинство участниц вышли на улицы вполне бескорыстно и не заработали на этом ни цента. Однако мероприятия такого масштаба требуют немалых вложений. Средства необходимы для обеспечения участников юридической поддержкой, питанием, медицинским сопровождением и так далее. Судя по всему, деньги предоставил не кто иной, как Джордж Сорос.

Как выяснили американские репортеры, из 403 организаций и объединений, заявленных как организаторы акции, более 100 получили крупные суммы от Сороса — включая правозащитные Amnesty International и Human Rights Watch, а также Planned Parenthood, выступающую за право на аборты, и National Resource Defense Council, занимающийся защитой окружающей среды. Все они тесно связаны с фондами Сороса: как подсчитали журналисты из Media Research Center, только с 2010 по 2014 год эти организации получили от филантропа 246 миллионов долларов.

Маршами дело не ограничивается: 23 января американская либеральная правозащитная группа Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) заявила, что собирается подать иск против Трампа. Он, по мнению правозащитников, брал взятки от иностранных правительств, принимая в отелях своей сети зарубежных чиновников и предоставляя им услуги своих гольф-клубов. По удивительному совпадению одним из главных спонсоров CREW является тот же Джордж Сорос.

Однако, ведя беспощадную борьбу с Дональдом Трампом в США, он рискует получить удар откуда не ждал — из Восточной Европы, куда в свое время вложил миллиарды долларов во имя интересов США.

Гуляш и Сорос

Европейские правые партии и евроскептики, ратующие за традиционные ценности и недовольные распространением американского влияния, давно уже рассматривали Сороса как личного врага. Но до тех пор, пока он действовал при поддержке Госдепа, шансов у правых не было. После победы Трампа все изменилось. Республиканец объявил, что Вашингтон отныне не намерен вмешиваться во внутренние дела других государств, а заодно прошелся по поводу европейского проекта в целом.

По иронии судьбы, подножку Соросу поставила его родная Венгрия. Премьер-министр Виктор Орбан и возглавляемая им партия «Фидес» последовательно критикуют миллиардера за вмешательство во внутренние дела страны, обвиняя его в намерении затопить Европу мусульманскими мигрантами и уничтожить «христианские нации» во имя торжества идей глобализма. Победа Трампа дала им шанс — Орбан назвал ее «подарком для Венгрии» и незамедлительно взялся за дело.

Под удар попали неправительственные организации — любимое детище Сороса. При Обаме они находились под защитой Вашингтона, требовавшего от европейских партнеров большей открытости и оказания беженцам всей возможной помощи. Правительство Орбана решило создать общий реестр НПО и фондов, заставив организации и их лидеров раскрыть детали своего финансирования. Венгерский госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач назвал их «иностранными агентами, живущими на зарубежные деньги».

Его поддержал зампред «Фидес» Силард Немет. «Эти организации и фонды необходимо вышвырнуть прочь, используя все возможные средства, — заявил он. — Я всегда об этом говорил, и теперь, после того как в США избрали нового президента, мы можем это сделать».

По словам правозащитников, процесс уже пошел. Некоторые мелкие НПО закрыли представительства в Венгрии, все меньше людей хотят идти на контакт с иностранными неправительственными организациями и принимать от них гранты.

Однако, как объясняет вице-президент «Фидес» Гергей Гуляш, Будапешт лишь следует в русле общемировых тенденций: «Это исключительно вопрос прозрачности операций. Споры вокруг НПО и будущего демократии идут по всему миру. Победа Трампа, конечно, облегчила нам задачу, но, думаю, мы бы выгнали их даже в случае победы Хиллари Клинтон».

Европа обиженных

И одной Венгрией, судя по всему, дело не ограничится. Джордж Сорос немало наследил в Восточной Европе, и теперь обиженные им политики готовятся взять реванш.

В Польше лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал спонсируемые Соросом НПО «сообществами внутри нации» и заявил о необходимости регулирования их деятельности. Премьер Беата Шидло объявила о создании специального органа, который займется координацией госфинансирования всех неправительственных организаций.

Усиливаются антисоросовские настроения в Словакии. «Демонические силы зла, представленные Соросом, кланом Клинтон, семейством Буш и другими, не смирились с поражением на выборах, они продолжают свое наступление на Трампа, желая сместить его», — пишет Hlavne Spravy, рупор словацких консерваторов.

«Сейчас просто нельзя представить лучшую фигуру врага, которая объединит все общество, — жалуется директор местного отделения «Открытого общества» Ян Орловский. — Джордж Сорос воплощает все возможные стереотипы, преследующие нас всю жизнь — он еврей, банкир и — что немаловажно для Словакии — венгр».

Таким же козлом отпущения Сорос стал и в Румынии. Когда в стране в январе 2017-го вспыхнули протесты против помилования осужденных коррупционеров, Бухарест обвинил в их организации вездесущего Сороса. Лидер правящей социал-демократической партии Ливиу Драгня прямо заявил, что испытывает к миллиардеру антипатию, а правительственная газета назвала Сороса «либеральным террористом, который финансирует зло».

Самые же сильные антисоросовские настроения, пожалуй, наблюдаются в Македонии. Там уже два года продолжается политический кризис, к которому Сорос приложил руку, поддержав местных албанцев. Сторонники бывшего премьера Николы Груевского запустили кампанию под названием «Остановим «Операцию Сорос»», призвав все НПО раскрыть свои цели и источники финансирования.

Но главный противник Сороса, Дональд Трамп, пока молчит. А значит, главное сражение между миллиардерами еще впереди.

Алексей Куприянов

Загрузка...

Comments

comments