Домой БЫВШИЙ СССР США вводят санкции против членов правительства Азербайджана и бизнесменов

США вводят санкции против членов правительства Азербайджана и бизнесменов

ПОДЕЛИТЬСЯ

США вводят санкции против членов правительства Азербайджана и бизнесменов

Законопроект, согласно которому будут введены санкции в отношении членов правительства Азербайджана, также распространится на бизнес-круги, которые ведут торговлю с США, сотрудников органов безопасности, силовые органы и органы судебной власти. Законопроект также предполагает введение финансовых санкций.

Санкции могут быть отменены лишь в том случае, если Азербайджан подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества. А также обеспечит проведение свободных и справедливых выборов, говорится на сайте ОБСЕ.

* * *

«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепы к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане», — заявил глава правительственной Хельсинской комиссии, конгрессмен К. Смит.

«Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы; оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми; адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката. В Азербайджане преследуется и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств», — говорится в заявлении Хельсинской правительственной комиссии, накануне внесшей в Конгресс законопроект о введении санкций против правительства Азербайджана.

* * *

«Вот уже многие годы, как правительство Азербайджана проводит политику систематических преследований в отношении независимых журналистов, оппозиционных политиков и гражданского общества. Учитывая это, Хельсинская Комиссия США, действующая под председательством Криса Смита (штат Нью-Джерси 04), сегодня представила на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу визы высокопоставленным членам правительства Азербайджана», — сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт ОБСЕ.

Отметим, что авторитетная Хельсинкская комиссия США, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым агентством федерального правительства. Ее задача — следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и продвигать безопасность посредством защиты прав человека, демократии, а также экономического, экологического и военного сотрудничества в 56 странах. Комиссия отслеживает соблюдение постсоветскими республиками их обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девяти членов Палаты представителей и по одному сотруднику Госдепартамента и Министерства обороны США.

 

http://haqqin.az/news/59336

Загрузка...

Comments

comments