Домой В МИРЕ The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915...

The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово «геноцид», действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  «отрицании Геноцида армян».

Это дало повод The Washington Post задаться вопросом о том, возможно ли, что администрация Обамы тайно признала Геноцид армян.

«Эти пять слов (Genocide denial against the Armenians) рискуют вызвать бешенство Турции, которая жестко выступает против каких-либо упоминаний о геноциде, и чья стратегическая роль в качестве главного партнера США и союзника по НАТО в нестабильной части мира заставляет американских чиновников проявлять крайнюю осторожность при упоминаниях о резне, произошедшей век назад», — отмечается в статье The Washington Post.

Заявление Пауэр неожиданно также и с учетом ее статуса дипломата США второго рангя, а также того, что в нем прозвучала завуалированная критика в адрес Обамы.

Автор статьи напоминает, что во время первой избирательной кампании Обама обещал назвать убийства армян Геноцидом, если его выберут. Но обещание не сдержал. В День поминовения жертв геноцида в апреле Обама назвал эти убийства первым массовым злодеянием 20-го века и трагедией, которая не должна повториться.

В то же время Пауэр до вступления на государственную должность в качестве журналиста-обладателя Пулитцеровской премии много писала о реакции США на геноциды.

«Официальные лица рассказывают, что она в кулуарах активно лоббировала официальное признание Геноцида армян администрацией Обамы», — отмечается в статье.

Пресс-секретарь Пауэр Кертис Купер заявил, что упоминание геноцида было сделано в контексте чествования жизни пережившего Холокост, нобелевского лауреата Эли Визеля и должно было «убедить других выступить против, а не оставаться безучастными перед лицом систематической несправедливости, массовых зверств и геноцида, один из которых он был вынужден пережить». Он отметил, что слова Пауэр не отражают изменения в политике администрации.

Представитель Госдепа Марк Тонер, в свою очередь, заявил, что в политике США не произошло никаких изменений.

«Президент и другие высокопоставленные представители администрации неоднократно скорбели и признавали исторический факт убийства и маршей смерти полутора миллиона армян в последний период Оттоманской империи, а также заявляли, что полное, честное и справедливое признание фактов исходит из наших интересов»,- отметил Тонер.

В статье также отмечается, что в ходе избирательной кампании восемь лет назад Пауэр опубликовала видео, призывающее армян Америки голосовать за Обаму, отмечая, что он выполнит свое обещание честно сказать о том, что произошло.

Загрузка...

Comments

comments