Домой В МИРЕ Трамп готов начать новую гонку ядерных вооружений?

Трамп готов начать новую гонку ядерных вооружений?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Трамп нацелен на увеличение ядерного потенциала Америки

Американский президент ставит под сомнение договоренности с Россией о стратегическом оружии.

Президент США Дональд Трамп жестко прошелся по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. По его словам, СНВ-III — «односторонний договор, который невыгоден США». Трамп нацелен на увеличение ядерного потенциала Америки, чтобы США «были на вершине конкуренции». Кстати ранее он намекал, что готов увязать вопрос отмены санкций с России с новой сделкой по ядерному оружию.

В России со словами Трампа не согласились. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что «Россия категорически против того, чтобы этот договор прекращал свое действие, мы будем настаивать на его продлении». По словам сенатора, СНВ-III — «основополагающий договор для мировой безопасности», и ни одна страна «не оказалась ущемленной в своих правах». А сенатор АлексеЙ Пушков в своем Twitter написал, что «заявление Трампа о расширении ядерного потенциала США ставит под вопрос соглашения об ограничении стратегических вооружений, возвращая мир в XX век».

Стоит отметить, что заявления Трампа о ядерном оружии не всегда находят понимание и в США. Например бывший глава Пентагона Уилльям Перри, который является одним из ведущих экспертов США в данной области, считает, что разрыв договора стал бы «трагической ошибкой».

СКАЗАНО

«Наступают новые времена? На мой взгляд, ответ на этот вопрос требуется как можно скорее. И лучшим ответом была бы договоренность на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-III после 5 февраля 2021 года».

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам в своем Facebook

ДОСЬЕ «КП»

СНВ-III — договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Рассчитан на 10 лет с возможным продлением на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Загрузка...

Comments

comments